143980, Московская Область,
г. Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7

Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Что такое кисты прорезывания и что с ними делать?

Что такое кисты прорезывания и что с ними делать?

Родители детей, у которых происходит смена молочных зубов на взрослые, замечают, что не том месте, где должен прорасти новый зуб, вдруг возникает припухлость. Если подробнее – то вокруг зуба, который еще находится в кости. Это явление стоматологи называют кистой прорезывания. Она мягкая, куполообразная.

Припухлость может быть:

  • Округлоочерченной;
  • Рентгенопрозрачной;
  • Флюктурирующей. 

Довольно часто наблюдается багрово-синий или темно-синий окрас, тогда говорят о «гемангиоме прорезывания». Чаще всего наблюдается в возрасте 6-9 лет при росте зубов жевательной группы.

На рентгеновском снимке довольно сложно определить границы этой кисты, поскольку она вместе с зубом находится в мягких тканях.

Почему образуется киста прорезывания?

Среди причин, по которым зуб не может прорезаться правильно и возникает припухлость, чаще всего врачи называют следующие:

  • Запущенные кариес, пульпит, периодонтит;
  • Травмы, возникшие во время прорезывания зуба;
  • Ненадлежащее лечение, а то и его полное отсутствие.

В каждом их этих случаев организм образует защитное уплотнение, которое не позволяет инфекции распространиться на другие ткани. Со временем это образование перерастает в кисту.

Возможные осложнения, возникающие вследствие появления кисты

Припухлость медленно увеличивается в размерах и не дает болевого синдрома, на нее не реагируют лимфоузлы. В этом и состоит опасность. Если вовремя не обнаружить кисту и не предпринять соответствующих мер, то вполне возможны нагноения, отравление организма токсинами, снижение иммунитета, абсцессы, флегмоны. Если гной пойдет в организм – неизбежно пострадают почки, печень, сердце.

Лечение кист прорезывания

Чаще всего киста прорезывания проходит сама по себе. Но в случаях кровоточивости, инфицированности или болезненности следует хирургическим путем произвести ее иссечение и дренировать экссудат.

Исследования содержимого такой кисты свидетельствует, что здесь представлена фиброзная ткань и неороговевший эпителий.  Иссечение показано в тех случаях, когда припухлость растет или зуб выходит крайне медленно. Нехитрая хирургическая манипуляция значительно ускоряет рост зуба. 

В тех случаях, когда заходи речь о хирургическом вмешательстве, может быть два способа избавления от кисты:

  • Цистотомия;
  • Цистэктомия.

Под местным наркозом в первом случае удаляют переднюю стенку кисты, сохраняя зачатки постоянных зубов. Этот способ менее травматичен. Если размер припухлости до полутора сантиметров – прибегают к цистэктомии.

Если применить современные технологии и проделать иссечение при помощи лазера, то травматический эффект и кровопотеря будут сведены к минимуму. Стоматологи дают совет всем родителям, заметившим у ребенка в ротовой полости такое явление: никогда не применяйте методов самолечения. Ни таблетки, ни полоскания здесь не помогут. Обязательно нужна консультация специалиста, который направит на сдачу соответствующих анализов и выяви причину возникновения припухлости.

0.00 (0)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
←  Эндодонтия - лечение корневых каналов В каких случаях в стоматологии необходим наркоз?  →
}