143980, Московская Область,
г. Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7

Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Что такое реплантация зуба?

Что такое реплантация зуба?

Если вдруг случилась неприятность и зуб получил вывих или перелом – можно вернуть его на место, произведя реплантацию, то есть поставить зуб в его родное альвеолярное ложе. При вывихе зуб может по-прежнему находиться в нем, а при переломе, скорее всего, будет оторван. Во втором случае зуб помещают в физраствор и незамедлительно едут к ортодонту.

Различного рода травмам больше подвержены передние зубы, поскольку у них только один корень. Потеря или вывих зуба в этом месте приводит не только к нарушению целостности всего ряда, но и к значительным эстетическим и материальным потерям, ведь на место утраченного необходимо будет поставить имплантат, что всегда недешево.

Когда необходима реплантация

Помимо механических повреждений, существует еще и ряд других причин, при которых необходимо делать реплантацию к ним относятся:

  • Хронический периодонтит, который невозможно излечить традиционно;
  • Сохранность вывихнутого здорового зуба;
  • Острое воспаление надкостницы;
  • Отверстия в корне зуба.

Однако реплантация знает и целый ряд противопоказаний, связанных как с состоянием зуба, так и с общим состоянием здоровья пациента. Соответственно, операцию нельзя производить в случаях:

  • Трещин на эмали;
  • Когда зуб очень поврежден кариесом;
  • Искривленных корней;
  • Воспалений инфекционных заболеваний;
  • Злокачественных опухолей;
  • Психических заболеваний;
  • Недугов сердечно-сосудистой системы.

Только учитывая эти факторы, врач может сделать заключение о возможности реплантации.

Какая бывает реплантация

За многие годы проведения подобных операций было разработано и опробовано две методики, которые продемонстрировали свои положительные результаты.
Девитальный способ предполагает удаление нерва из зуба, нуждающегося в реплантации. После этого каналы тщательно пломбируют, удаляются пораженные ткани, спиливается верхушка корня и зуб возвращается на свое место.

При витальном методе нерв не удаляют, канальца не пломбируют. Это обеспечивает зуб более длительное функционирование, чем при первом подходе.

Как готовится процедура

Непосредственно перед реплантацией необходимо произвести тщательный осмотр зуба и лунки. Возможно, понадобится лечение кариеса, избавление от налета и камня. Это делают для того, чтобы исключить наличие органики в корне зуба и ее дальнейшего разложения, которое является источником инфицирования. Если заражение происходит, то из-за возникшего периодонтита зуб приживается очень плохо.

Как проходит реплантация

Практикой выработаны следующие этапы операции по возвращению зуба на его исконное место. Сначала зуб извлекают из лунки и помещают его в специальный раствор для сохранения жизнеспособности. Затем врач внимательно осматривает лунку, если обнаруживает какие-то очаги воспаления, то удаляет их, промывает ротовую полость антимикробным составом.  Верхушки корней зуба приходится удалять, поскольку в них могут скапливаться разлагающиеся биологические материалы, что впоследствии обязательно приведет к воспалению.

Также нужно определить, насколько жизнеспособен нерв, если он погиб, то приходится его извлечь и запломбировать каналы, удалить верхушки корней. Следующие манипуляции связаны с возвращением зуба на место, придание ему правильного положения, фиксация зуба. Для этого понадобится шина или каппа, с которой пациенту придется ходить месяца полтора, пока зуб не приживется.

Передние зубы, в которых только один корень, фиксируют недели на 3 пластмассовой шиной, многокорневым зубам, чаще всего такая жесткая фиксация не очень нужна. Пока зуб не приживется, он должен находиться в покое. В это время запрещена твердая пища, обязательны регулярные осмотры у ортодонта. Если все предписания выполняются, велика вероятность, что зуб приживется и его функции восстановятся.

Пересадка в другую альвеолу

Такая процедура производится, когда у человека имеется лишний, выросший природным путем зуб, которым можно заполнить освободившееся в случае потери место. Разумеется, такие случаи крайне редки, но методика проведения операции аналогична. Сложности всегда представляют различные размеры пересаживаемого и родного потерянного зуба.

0.00 (0)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
←  Как возникает перфорация зуба? Реставрация жевательных зубов  →
}