143980, Московская Область,
г. Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7

Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Что такое ретейнеры. Какие бывают ретейнеры?

Что такое ретейнеры. Какие бывают ретейнеры?

Что такое ретейнеры

После того, как брекеты сделали свое дело и исправили прикус, какое-то время следует поносить ретейнеры – специальную конструкцию, которая удержит зубы в новом для них положении, пока правильный прикус не обретет твердость и вокруг зубов не образуется необходимая им крепкая костная ткань.

Брекет придает зубам правильное положение, смещая их с привычных мест, поворачивая в нужном направлении. При этом несколько меняют свое расположение кости и мышцы. После того, как приходит время снимать брекеты, чтобы все осталось в правильном положении и снова не перекосилось, и необходимы ретейнеры. Если упустить момент и не установить того помощника, то велика вероятность возврата зубов в привычное им, но неправильное и некрасивое положение. Ретейнер, носимый до закрепления достигнутого результата, оказывает значительную поддержку зубам и ротовой полости.

Самостоятельно подобрать и закрепить приспособление в ротовой полости не получится: это должен сделать опытный ортодонт. Законное место ретейнера – с внутренней стороны зубов, где их вообще не видно, и о факте наличия известно только пациенту и врачу.

Какие бывают ретейнеры

Современной ортодонтии известно две разновидности этих конструкций:

  • Съемные;
  • Несъемные.

Для первых используют различные пластмассы, для вторых – металл.

Несъемный представляет собой проволочную дужку, которую «приклеивают» надежными композитами к зубам с невидной стороны. При этом сверлить, пропиливать, протягивать проволоку между зубами не нужно. Все очень аккуратно и безболезненно. Такая конструкция приходит непосредственно на смену брекетам, к ней возникает очень быстрое привыкание, она не затрудняет артикуляцию и первичную обработку пищи.

К недостаткам принято относить:

  • Определенный дискомфорт, который возникает при чистке зубов;
  • Необходимость регулярно посещать стоматолога;
  • Возможность отклеивания ретейнера.

Съемные конструкции похожи на капы, часто прозрачные. Могут иметь несколько вариаций:

  • Двухчелюстные;
  • Одночелюстные.

Первую разновидность носят одновременно на верхних и нижних зубах. Пластик здесь скомбинирован с металлической дужкой. Все время такой ретейнер не носят.

Чаще всего надевают на ночь или в определенное время с четкой периодичностью. Одночелюстные модели могут быть как временными, так и постоянными. Недостатками таких конструкций читается то, что они видны, могут несколько влиять на дикцию, раздражают ротовую полость и провоцируют слюноотделение. 

Советуют съемные конструкции несколько месяцев носить постоянно. При успешном протекании коррекции можно переходить только к ночному надеванию.

Сколько носят ретейнеры

Ортодонты говорят о сугубо индивидуальных сроках, которые зависят от степени кривизны зубного ряда. Зафиксированы случаи, когда необходимость в ретейнере с годами не исчезает и человек вынужден носить его всю жизнь.

Чаще всего брекеты надевают на два года, а и еще несколько лет придется походить с ретейнерами. Необходимое время ношения определяет врач. На сегодня существует довольно условная формула: ретейнеры носят в два раза дольше чем брекеты, но все очень индивидуально.

Как устанавливают ретейнеры

Прежде чем приклеить ретейнеры, врач проводит тщательный осмотр ротовой полости, удаляет зубной камень и зубной налет, при необходимости лечит нуждающиеся в его внимании зубы. Лишь после всех этих процедур можно установить поддержку для зубов.
Разработан и существует непрямой метод, предполагающий изготовление модели челюсти, на которую крепят ретейеры. Все это устанавливают в ротовой полости.

Особенности ухода

Правила ухода за моделями, корректирующими прикус, немногочисленны, но требуют неукоснительного соблюдения.

Так, зубы нужно чистить пастой и щекой, действуя аккуратно в местах крепления ретейнера, иначе дужка может отклеиться.
Съемные модели требуют помывки в мыльном растворе или специальном средстве по уходу за аналогичными конструкциями. Это нужно делать дважды в день. Во время еды их снимают.

Гигиену полости рта обеспечит дополнительное использование ирригатора и зубной нити. Это убережет зубы от налета и камня. Чтобы укрепить зубы, нужно пользоваться ополаскивателем со фтором.

Визиты к специалисту раз в полгода – обязательны.

0.00 (0)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
←  Травма зуба у детей. Как лечить? Лечение скрытого кариеса  →
}