143980, Московская Область,
г. Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7

Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Cтоматология для диабетиков

Cтоматология для диабетиков

Что такое сахарный диабет

Если у человека неправильно работает поджелудочная железа, в его организме наблюдается нехватка гормона инсулина, поэтому увеличивается количество глюкозы в крови. По статистике, около 4% населения планеты имеет ту или иную форму этого системного заболевания. При этом нарушен углеводный, белковый, витаминный, жировой, водно-электролитный балансы. Все они обусловили следующие признаки диабета:

  • Сухость и жжение во рту;
  • Постоянная жажда;
  • Систематический голод;
  • Резкое похудение;
  • Нарушения зрения;
  • Головные боли;
  • Зуд слизистых и кожи.

Для стоматолога сахарный диабет пациента также представляет проблему, которую необходимо учитывать при проведении всех манипуляций и процедур.

Специфика оказания стоматологической помощи больному сахарным диабетом

Печальный факт, но повышенный уровень сахара в крови приводит к тому, что вредоносные бактерии размножаются быстрыми темпами и провоцируют развитие болезней кариеса и десен.

Помимо этого, кровоточивость десен, длительное заживление любых повреждений и ран делают очень сложными даже обычные гигиенические процедуры.

Изменение состава слюны и сухость во рту – известная всем стоматологам, которые работают в больными сахарным диабетом. Сухость – не просто неприятный симптом. Она способствует развитию бактерий и приводит к гингивиту и пародонтитам.

Периодонтит разрушительно воздействует на зубную опору кости, что становится причиной утраты зуба.

Из-за нарушения кровообращения задержки заживления любых стоматологических ран – частое осложнение у диабетиков.

Еще один нюанс. В ротовой полости страдающих от диабета довольно часто образуются дрожжевые инфекции – грибки кандиды или молочница. Причина появления – все та же: высокий уровень сахара.

Увеличение патогенных факторов приводит к изменениям в структуре эмали, которые являются фактором возникновения кариеса.

Оказывая любую стоматологическую помощь больному сахарным диабетом, необходимо учитывать его быструю утомляемость и слабую иммунную защиту организма.

Все сказанное говорит о том, что оказание стоматологических услуг человеку с таким недугом должно осуществляться с учетом специфики протекания болезни. Обычные способы здесь подходят далеко не всегда.

Протезирование при сахарном диабете

Далеко не в каждой клинике возьмутся работать с таким специфическим пациентом, ведь всегда необходимо учитывать ряд особенностей:

  • В связи с тем, что больные сахарным диабетом имеют высокий болевой порог, препарирование и обтачивание доставляют человеку сильнейшие страдания. Потому необходимо мощное обезболивание. Если есть возможность избежать препарирования – лучше это сделать;
  • Пациент очень быстро устает, в связи с чем с ним или работают очень быстро, или делают все необходимое за несколько визитов;
  • Из-за слабого иммунитета в ротовой полости могут быть язвочки или натертые места на них обязательно нужно обратить внимание и избавить от них пациента;
  • Стоматологи не рекомендуют использовать протезы с привычным складом металлов. Ионы могут принести вред ротовой полости. Металлические протезы оказывают воздействие на качество слюны, могут спровоцировать аллергию. Поэтому кобальто-хромовый и никель-хромовые сплавы диабетикам запрещены.
  • Поэтому достойной заменой станут оксид циркония или фарфор. Практике известны и случаи протезирования при помощи сплава золота и платины, но этот вариант далеко не каждому доступен. Разрешены съемные и несъемные конструкции из различных пластмассовых и керамических составов;
  • Мосты и коронки можно изготавливать только из золото-платинового справа, а для съемных конструкций понадобится титановая основа. Названные металлы по своим химическим свойствам нейтральны, не вступают в реакцию с другими веществами, поэтому не станут причиной размножения инфекций.

Имплантация

Возможность получить имплантированные зубы у диабетиков появилась буквально десяток лет назад. До этого врачи не могли гарантировать вживления в костную ткань. Однако при современном развитии этой сферы и создании качественных нейтральных материалов риск минимизировался и диабетикам стала доступна эта стоматологическая услуга. Правда, следует быть готовым, что приживление будет идти дольше, чем у пациента, не болеющего сахарным диабетом.

Удаление зуба

Даже такая нехитрая хирургическая операция способна вызвать воспаление в ротовой полости диабетика. Поэтому стоматологи разработали собственные подходы к этому вопросу. Удаление происходит только утром, когда больной позавтракал и принял увеличенную дозу инсулина. Ротовую полость тщательно обрабатывают антисептиком. Анестезия позволена только при компенсировании диабета, если же болезнь находится в стадии декомпенсации, удалять зубы нельзя.

После удаления необходимо пройти курс приема антибиотиков, поскольку бактерии обязательно попадут в кровь.

Советы от стоматологов

Правильный уровень сахара – залог здоровых зубов. Поэтому следить за уровнем глюкозы в крови необходимо.

Визиты к стоматологу следует наносить с той же частотой и периодичностью что и к эндокринологу. При малейшем подозрении на возникновение кариеса необходимо идти к специалисту, поскольку у диабетиков кариес развивается быстро.

Как минимум, дважды в год необходимо посещать пародонтолога, который припишет курс профилактического лечения, направленный на улучшение кровообращения. Чаще всего это вакуумный массаж десен, витаминные инъекции, лекарственные аппликации. Полоскания лечебными настоями трав. Чем лучше кровоснабжение десен – тем здоровее зубы.

После каждого приема пищи необходимо чистить зубы и полоскать ротовую полость. Щетку лучше взять с мягкими щетинками. При отсутствии кровотечения можно выбрать и более жесткую, которая будет производить массаж десен.

Сама зубная паста должна иметь в составе кальций и фтор, или понадобится специальная паста для тканей пародонта и чувствительных зубов.

Зубная нить поможет тщательнее очистить зубы от остатков пищи. Только пользоваться ею необходимо осторожно, чтобы исключить ранения десен.

Диабетику лучше отказаться от курения. Оно провоцирует инфекционные процессы в ротовой полости и в два раза повышает риск возникновения пародонтита и кариеса.

Отдельного внимания заслуживает уход за зубными протезами диабетика. Здесь высок риск грибковой или бактериальной инфекции, поэтому чистка должна быть регулярной и тщательной. Между приемами пищи протезы лучше снимать, чтобы слизистая травмировалась меньше.

Внимание к состоянию своего здоровья в общем и ротовой полости в частности, выполнение рекомендаций специалистов соответствующего профиля улучшат качество жизни человека и продлят его годы.

0.00 (0)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
←  Разные виды зубов и их особенности Как предотвратить кариозное разрушение зубов  →
}