143980, Московская Область,
г. Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7

Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Хороший стоматолог для подростка

Хороший стоматолог для подростка

О подростковой стоматологии заговорили лишь в последние годы. Раньше считалось, что после того, как у маленького человека молочные зубы сменились постоянными, его необходимо вести к специалисту, занимающемуся взрослыми. Однако ряд физических и психологических черт, присущих этому возрасту, говорит в пользу выделения подростковой стоматологии в отдельное направление. Среди физиологических особенностей организма растущего человека стоматологами принято выделять следующие:

  • Активный рост челюстей и зубов;
  • Обновление микрофлоры ротовой полости;
  • Изменение состава слюны;
  • Корни зубов еще не приобрели нужной длины;
  • Гормональная перестройка, в связи с которой изменяется обмен фосфатов и кальция.

Какой возраст стоматология считает подростковым

В случае со стоматологическим наблюдением подростков говорят не о пубертатном периоде как таковом, а о возрасте, когда молочные зубы сменяются на постоянные, то есть, с 6 лет. К 13 годам завершается замена комплекта зубов и с 14 пациент уже переходит в разряд взрослых.

В ротовой полости подростка одновременно имеются зубы детские и уже сменившие их взрослые. Однако и новообретенные зубы пока еще сложно назвать действительно полноценно взрослыми, ведь у них еще не совсем сформированы корни, верхушки каналов расширены, пульпа массивная, близко располагается к эмали и дентину. Такие особенности строения зубов требуют специфического подхода.

К этому добавляются еще и традиционно выделяемые черты возраста, как физиологическая перестройка организма, гормональные и психологические особенности.

Как растут зубы у подростков

Постоянные зубы, которые только появились на свет, еще не очень прочны: примерно на 10% от нужного уровня. Постепенно их эмаль приобретает необходимые качества за счет получения необходимого объема кальция.

К тому же, корни требуют еще 4 лет для полноценного укрепления в десне.

Подростковый кариес

Все сказанное является причиной стремительного кариеса. Зафиксированы случаи, когда буквально за пару недель кариес развивался до критического состояния. Больше всего, как правило, страдают боковые зубы. Мало того, что эмаль подросткового зуба очень быстро разрушается, так воспалительный процесс может переходить в глубину и вызывать пульпиты. Приходится производить частичное удаление корневой пульпы и ставить временную пломбу из лечебной пасты. Есть возможность, что зуб приобретет нормальные физиологические параметры и тогда его запломбируют постоянным материалом.

Однако в случае, когда пульпит поразил зуб очень рано, корень может и не сформироваться в полной мере. Такой зуб не будет слишком долговечным – по достижению совершеннолетия придется ставить имплантат.

В особо сложных случаях зуб придется удалять. А в подростковом возрасте удаленный зуб означает нарушение всего зубного ряда. Поэтому понадобятся услуги ортодонта.

Врачи отмечают, что запущенный кариес у подростка – чаще всего вина родителей. Ребенок еще не полностью осведомлен, чем ему угрожает неправильная гигиена полости рта и невнимание к потемневшей эмали. Вовремя научить чистить зубы и следить за состоянием ротовой полости – одна из задач родителей.

Как лечат подростковый кариес

Главная задача стоматолога, работающего с невызревшим подростковым зубом – сохранить его и дать возможность «созреть». При этом его эмаль становится нужной толщины, корни вырастают. Однако это все возможно, если зуб живой, то есть в нем есть нерв.

Поэтому сохранение пульпы – актуальный вопрос. Замечено, что в молодом возрасте пульпа регенерирует очень быстро и неплохо восстанавливается, если вовремя принять соответствующие меры.

Если зуб все же остался без пульпы, то современная медицина предлагает реваскуляризацию. Это значит, что очищенные каналы заполняются лекарственным веществом и клетками крови пациента. Со временем в каналах образуется ткань, выполняющая роль зубного нерва. Сам же зуб растет, как ни в чем не бывало.

Если коронковая часть зуба разрушена больше чем наполовину, его следует накрыть коронкой. Этого не делают только в том случае, если ребенку предстоит лечение у ортодонта, например, установка брекет-системы.

Лечение травм зубов

Ребенок и подросток – существа деятельные, исследующие мир и себя на прочность. Поэтому травмы зубов – случай довольно частый. Случаются сколы, отломы коронковой части, переломы корня. Подростковый стоматолог всегда будет стараться сохранить нерв. Необходимо установить лечебную прокладку, которая способствует восстановлению пульпы. Методика себя прекрасно показала при свежих травмах. Пострадавшего нужно привести в течение суток, иначе нерв спасти не удается.

Стоматологические подростковые патологии

Радикальная перестройка организма приводит к:

  • Быстрому образованию зубных отложений;
  • Развитию юношеского гипертрофического гингивита;
  • Появлению зубочелюстных аномалий;
  • Патологий в височно-нижнечелюстном суставе;
  • Задержке выпадения молочных зубов.

Рассмотрим их подробнее

Зубные отложения

Налеты и отложения на зубах связаны как с физиологией, так и с неправильным питанием и вредными привычками. Со стороны физиологии происходит состав слюны. А вот курение, употребление кофе, чая, вредной пищи приводят к образованию бляшек, налета и зубных камней, которые, в свою очередь, приводят к более серьезным повреждениям зубов.

Ювенильный гингивит

Воспаление десны провоцируется изменениями в обменных процессах и гормональной перестройке. Чаще всего гипертрофический гингивит поражает фронтальные зубы. Если все пустить на самотек, то есть опасность глубокого поражения пародонта.

Задержка выпадения молочного зуба

Сейчас стоматологи отмечают очень частые состояния, когда «взрослый» зуб прорезается под невыпавшим молочным. В этом случае, во избежание аномалий прикуса, молочный необходимо удалить. Поскольку держится он к этому времени на честном слове, то особых усилий от стоматолога, как правило, не требуется.

Зубочелюстные аномалии

Стоматологи –ортодонты отмечают различные патологии примерно у 30% пациентов-подростков. Чаще всего встречаются:

  • Тремы;
  • Диастремы;
  • Повороты зубов;
  • Смещения;
  • Микро- и макродентия.

Ортодонт в этих случаях – единственный, кто способен оказать помощь.

Функциональные заболевания височно-нижнечелюстного сустава

Специалистам известно, что в подростковом возрасте очень быстро растут кости, а вот связки и мышцы за ними не успевают. Поэтому случаются перерастягивания связок нижней челюсти. Со временем связки теряют эластичность, результатом чего будет невозможность выдерживать активные движения нижней челюсти. Височно-нижнечелюстной сустав может вывихнуться или находиться в состоянии подвывиха. Возникает острый артрит, переходящий в артрит. Все это может привести к деформирующему артрозу. Понадобится медикаментозное лечение, а то и хирургическое вмешательство.

Таким образом, вопрос сохранения здоровья зубов актуален с детского возраста и до преклонных лет. Надлежащий уход и систематические посещения специалистов соответствующего профиля, навыки, закладываемые в юности, способствуют наличию здоровых зубов на всю жизнь.

0.00 (0)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
←  Новые материалы и техники в стоматологии Причины повышенной чувствительности зубов  →
}