143980, Московская Область,
г. Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7

Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Кариес детей и серебрение зубов ребенку

Кариес детей и серебрение зубов ребенку

Серебрение молочных зубов у детей

Внимание в состоянию зубов должно быть характерной чертой взрослого человека и ребенка. Кариесные атаки на молочные зубы очень стремительны и разрушительны, поскольку ни эмаль ни зубная ткань не имеют еще достаточно сил, чтобы противостоять им. Поэтому детский кариес – проблема распространенная.

Причины возникновения кариеса у деток

На сегодня специалисты обнаружили природные факторы, способствующие появлению кариеса у представителей младшего поколения и те, вина за которые всецело лежит на родителях.

К объективным факторам относятся:

  • Недостаточная минерализация молочных зубов;
  • Некачественная гигиена рта;
  • Заражение ребенка бактериями изо рта взрослого при пользовании, например, одной и той же посудой;
  • Неправильное кормление, поение водой с сахаром.

Что такое серебрение зубов

Если ребенку до 3 лет и нет возможности предоставить ему полноценное лечение кариеса, прибегают к процедуре серебрения. Раствор металла импрегнируют в кариесные участки. При этом эмаль и дентин уплотняются, вызывающая кариес микрофлора уничтожается. Болезнь приостанавливает стремительное развитие.

Чаще всего кариес циркулерен, то есть поражает пришеечную область зуба. Со временем зуб может отломиться, возникают гнойники на десне или свищи. Это значит, что в верхушках корней есть гной.

Положительные факторы серебрения

В случае с маленькими детками серебрение зачастую один из немногих способов приостановить кариес до тех пор, пока ребенку можно будет провести традиционное лечение.

Важно не упустить момент. Серебрение не всесильно, и помогает только в начальной стадии болезни. Кариес в этом случае проявляется невинными на вид меловыми пятнами. Через несколько недель они потемнеют, а затем пойдет разрушение эмали и дентина. Серебрение уже не спасет.

Когда кариес не прошел в дентин, еще можно побороться, производя процедуру от 3 до 6 раз в год. В детском дентине кариес чувствует себя как дома: моментально обустраивается и распространяется. Серебрить придется каждый месяц без гарантии на успех.

Отрицательные моменты серебрения

Технология имеет побочные эффекты, среди которых:

  • Возможность получить ожог пульпы, поскольку раствор серебра без труда проникает в ткань зуба;
  • Зубы становятся черными, что выглядит неэстетично.

Замена серебрения

Помимо несколько устаревшего серебрения, стоматология знает более современные способы укрепления детских зубок. Цель процедур – сделать эмаль более прочной, чтобы патогенные микробы не могли проникнуть вглубь зуба. На сегодня таких методик две. Это:

  • Реминерализация;
  • Глубокое фторирование.

Первый способ состоит в насыщении кальцием слабых зубов. Для этой цели созданы специальные гели, которые наносятся на зуб дома и у стоматолога по определенной схеме. Прибегать к процедуре также имеет смысл на стадии мелового пятна. Сколько времени уйдет на курс – очень индивидуально. Гель следует использовать, пока пятна не исчезнут.

При глубоком фторировании слабая эмаль насыщается фтором. Процедура дает неплохие результаты даже на стадии поверхностного кариеса. Фтор уничтожает вызывающие кариес бактерии непосредственно в эмали. Концентрация активного вещества в препарате должна быть довольно высокой. Только в этом случае, по статистике, почти у 90% маленьких пациентов отмечается значительное укрепление эмали.

Дома процедуру проводить нельзя, поскольку только специалист знает безопасную концентрацию для вашего случая.

Родителям следует тщательно следить за состоянием молочных зубов ребенка и вовремя посещать стоматолога. У деток кариес «съедает» зубы буквально за несколько недель. Откладывать лечение нельзя ни в коем случае.

5.00 (1)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
←  Что такое прямая и непрямая реставрация зубов? Для чего делают слепки зубов?  →
}