143980, Московская Область,
г. Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7

Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Кариес у детей

Кариес у детей

Одна из наиболее распространенных проблем, с которой родители обращаются к стоматологу - это появление кариеса у ребенка. И очень важно вовремя выявить данную проблему и устранить ее, ведь от этого зависит состояние зубов малыша в дальнейшем.

Виды кариеса и его главные признаки

  • Начальная стадия. На этом этапе появляются маленькие пятна, цвет которых отличается от всей эмали. Через некоторое время их цвет становится коричневым.

  • Поверхностный кариес. Происходит незначительное разрушение эмали, но поврежденный зуб начинает реагировать на холод и тепло.

  • Средний кариес. Возникает кариозная полость, которую можно легко увидеть. При изменении температуры появляются ощущение боли и значительного дискомфорта. Данная область поражения через определенный промежуток времени заметно увеличивается.

  • Глубокий кариес. Эта стадия отличается не только непосредственным поражением зубной эмали, но и зубной ткани. Если своевременно не применить комплекс лечебных мероприятий, то возможно воспаление пульпы, а в дальнейшем - начало развития кисты.

Лечение детского кариеса

В процессе лечения кариеса у детей специалисты, как правило, используют щадящие методы с целью обеспечения маленьким пациентам максимально комфортных условий. Важным является также факт, что местная анестезия для малыша и взрослого существенным образом отличается в силу значительно меньшего содержания анестетиков в инъекции.

Перед совершение укола специалист, естественно, обезболивает нужную область посредством спрея или мази. В современной стоматологии также используется весьма тонкая игла для того, чтобы свести к минимуму все неприятные ощущения.

Для лечения детского кариеса, имеющий начальную стадию, используют такие методы:

  • Серебрение. Этот способ отличается безболезненностью. При данной процедуре зуб покрывается раствором серебра, имеющий антибактериальный эффект.

  • Озонотерапия. В этом случае нет необходимости в анестезии. Также очень важно, что такой способ лечения не приводит к внешней деформации зуба. В ходе процедуры зуб подвергается воздействию озона, который очень быстро устраняет все бактерии, влияющие на развитие кариеса у ребенка. А после этого врач с помощью укрепляющего вещества обрабатывает зубную эмаль.

  • Реминерализация. Эффективность данного метода наиболее актуальна на первоначальной стадии возникновения пятнышка. Здесь предполагается использование раствора с содержанием кальция, фтора и фосфора. А для того, чтобы эти вещества гарантировано проникли в эмаль, специалисты используют ультразвук.

Если говорить о лечении среднего и глубокого вида кариеса, то нужно обратить внимание на следующие методы:

  • Пломбирование. Здесь необходимо подобрать материалы, которые максимально соответствует зубному составу малыша. Часто используют пломбы яркого окраса для того, чтобы привнести в лечебный процесс элементы игры.

  • Депофрез. В данном случае врач использует раствор гидроксида меди, который вводится в полость и не представляет абсолютно никакой опасности для здоровья ребенка. Применение данного раствора необходимо для чистки каналов зубов.

  • Препарирование. Зуб поддается воздействию тонкой струи воды или воздуха. Это обеспечивает составу пломбы и зубы максимальную прочность и надежность.

4.30 (5)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
←  Анестезия у детей в стоматологии Пульпит у детей  →
}