143980, Московская Область,
г. Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7

Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Количество зубных каналов

Количество зубных каналов

Бытует ложное мнение, что количество каналов зуба равняется количеству его корней. Каждый зуб индивидуален и он отличается по своему строению и по внешней форме. Численное значение корней напрямую зависит от места “обитания” зуба. Его удерживающая система тем сильнее, чем больше нагрузок на него приходится. Часто бывает, что в одном корне размещается раздвоенный канал. В данном случае поставить пломбу, при необходимости, очень просто. Но бывают ситуации, когда канал раздваивается в районе апекса. Поставить пломбу на такой зуб сложнее, так как корень имеет две верхушки. Но благодаря современной аппаратуре этот процесс стал менее трудозатратным и болезненным.

В первую очередь необходимо сделать рентген челюсти. Только так врач сможет определить сколько каналов у зуба.

Верхний зубной ряд имеет отличия от нижнего. Зачастую резцы и клыки верхнего ряда имеют по одному каналу. В то время как нижние резцы имеют два канала.

Премоляры верхние, идущие после клыков, как правило имеют по 2 канала (в некоторых случаях 3). Премоляры нижнего отдела челюсти имеют 1 канал (иногда, редких случаях 2).

В ситуации со вторыми премолярами дела обстоят практически как и с первыми. Крайне редко можно встретить человека, имеющего три или два канала. Что в нижнем зубном ряду, что в верхнем они имеют по одному каналу.

Три или 4-ре канала на верхней челюсти может иметь зуб “шестерка”. Что касается шестерки нижнего ряда - очень редко встречаются 2х канальные или 4х канальные зубы. В основном у них по три канала.

7-ой верхний зуб в двух из трех случаев три канала, а в 1/3 - четыре. На нижней челюсти соотношение такое же. Различие лишь в том, что чаще встречаются зубы с двумя каналами, а реже - с тремя.

Самым большим количеством каналов обладают зубы “мудрости”. Восьмой зуб на верхней челюсти может иметь 4-5 каналов. А на нижней - до трех.

Этапы лечение каналов

Как вы уже поняли, строение зубов у каждого человека индивидуальное. Каналы могут принимать различные изогнутые формы. В таких случаях врач должен быть крайне осторожен и внимателен.

Существует целая отрасль стоматологии, которая занимается лечением каналов - это эндодонтия. Данная отрасль направлена на лечение внутренней части зуба - каналов корневых. Которые заполнены пульпой (мягкая ткань, в которой находятся нервные волокна, соединительные ткани, сосуды). Врачи-эндодонты сталкиваются с такой проблемой, как труднодоступность. Инструменты стоматолога не всегда могут достать до той или иной области канала.

Лечение каналов в зубе требуется при воспалительных процессах, которые поражают мягкие ткани. Диагностику стоит проводить не только визуальную, но и рентгеновскую.

Этапы, из которых состоит лечение зубных каналов:

  • анастезия;
  • отделение зуба от остальных зубов ( с помощью специальной пленки);
  • получение доступа к воспаленной области;
  • удаление пораженной пульпы;
  • сушка каналов;
  • пломбирование.

Специалисты клиники DS Dental проводят лечение зубных каналов на высшем уровне. Тщательный осмотр, подбор индивидуального лечения и его осуществление на высшем уровне нашими стоматологами вам гарантировано.

5.00 (4)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
←  Стоматолог ортодонт Синус – лифтинг: подробнее об операции  →
}