143980, Московская Область,
г. Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7

Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Костная пластика верхней и нижней челюсти: показания и противопоказания к процедуре.

Костная пластика верхней и нижней челюсти: показания и противопоказания к процедуре.

Костная пластика подразумевает под собой наращивание костной ткани в том месте, где планируется установка импланта. Данная процедура позволяет полностью восстановить анатомическую форму челюсти.

Причины разрушения кости

  1. Чаще всего рассасывание кости происходит в области удаленных зубов. Происходит это по причине того, что корень выступает для кости опорой, потеряв которую, она начинает “уходить”. А также имеет роль давление корня на кость, во время пережевывания пищи. 
  2. Еще одной распространенной причиной резорбции кости являются неосторожные действия хирурга. Во время удаления поврежденного зуба, врач может травмировать костные стенки около зубной альвеолы.

Варианты костной резорбции

Рассасывание кости может происходить горизонтально. В этом случае альвеолярный отросток уменьшается в ширину. Горизонтальная резорбция характеризуется уменьшением костной высоты.
Исходя из того, какой из вышеперечисленных видов “ухода” кости был обнаружен у пациента, ему подбирается соответствующие методы наращивания костной ткани.

Методики при наращивании костной ткани

Существует множество методик, которые в настоящее время применяются в хирургической стоматологии при имплантации кости. Но все их можно объединить в две группы: горизонтальное и вертикальное наращивание.

Существующие методики, которые наиболее часто используются:

  • синус-лифтинг (он относится к вертикальному наращиванию кости),
  • пересадка костного блока,
  • расщепление альвеолярного отростка,
  • НРТ (методика направленной регенерации костной ткани).

Любая из вышеперечисленных методик проводится под местной анестезией. Но некоторые пациенты хотят, чтобы операция проходила под общим наркозом, что крайне не рекомендуется врачами по причине неблагоприятного действия наркоза на организм. Поэтому пациенту стоит набраться мужества на ближайшие 1,5-2 часа, ведь именно столько длится операция. Швы можно снимать по истечению 10-ти дней.

Материалы, которые применяют в костной пластике

На данный период времени в костной пластике применяются не только натуральные материалы, но и синтетические. Их изготавливают на основе фосфата кальция, либо гидроксиапатита. Эти материалы наиболее совместимы с человеческим организмом и максимально исключают риск отторжения искусственной кости организмом.
Всего существует три основных группы материалов:

  • Ксенотрансплантация. Данная процедура подразумевает под собой пересадку ткани от крупного рогатого скота. Перед тем, как вживить из внутрь человека, кости животного проходят специальную обработку и стерилизацию.
  • Аутогенный. Суть метода заключается в пересадке человеку его собственной кости, взятой из какого-либо донорного участка организма. Костную ткань, зачастую, берут либо из подбородка, либо из участка около зубов мудрости. Аутогенный материал лучше всего приживается в организме, однако мало кто из пациентов готов на дополнительную операцию, связанную с забором донорского материала.
  • Аллотрансплантация. Материал для пересадки забирается у другого человека. Перед самой пересадкой, как и в первом случае, материал поддается специальной обработке и стерилизации.

Возможные осложнения

Как правило, из осложнений бывает только отек тканей, который проходит через несколько дней после процедуры. У некоторых людей может возникнуть гайморит или отторжение импланта. В таком случае следует сразу же обращаться к врачу.

Специалисты клиники DS Dental помогут провести пластику верхней и нижней челюсти, максимально исключив возможность послеоперационных осложнений. Опытные специалисты подберут наиболее подходящую для вас методику наращивания костной ткани.

0.00 (0)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
←  DS Dental на Пролетарской в Железнодорожном – залог вашей идеальной улыбки Все, что нужно знать про лечение корневых каналов  →
}