143980, Московская Область,
г. Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7

Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Лечение скрытого кариеса

Лечение скрытого кариеса

Что такое скрытый кариес

Медицинские справочники пока что не зафиксировали это понятие на бумаге. Однако реальная практика утверждает, что скрытый кариес, представляющий собой нестепенно разрушение зуба, которое никак не дает о себе знать, - явление довольно частое.

Самое печальное, что эту разновидность кариеса невозможно обнаружить невооруженным глазом. Он локализуется, например, между зубами, куда заглянуть безспециального оборудования вряд ли возможно.

Виды скрытого кариеса

Самый удобный способ классификации – по тому месту, где он возникает. В зависимости от этого критерия, рассматривают кариес:

  • Контактный. Локализуется в межзубном пространстве, возникает из-за наличия остатков еды. Человек обнаруживает его, когда из скрытой формы кариес переходит в очень даже открытую и напоминает о себе болью;
  • Фиссурный. Место возникновения – углубления в зубах. Сначала виден как темное пятнышко на зубной эмали. Если не предпринять мер по его излечению – будет прогрессировать, со временем эмаль отколется, начнется болевой синдром;
  • Корня зуба. Такой скрытый кариес обнаруживается уже тогда, когда заражен весь зуб. Чаще всего приводит к его потере;
  • Вторичный находится под пломбой, разрушает зубную ткань вокруг пломбы.

Если кариес захватил довольно большую площадь зуба, то он обязательно поползет и на соседние.

Причины возникновения скрытого кариеса

Среди факторов, провоцирующих появление этого заболевания, специалисты отмечают:

  • Недостаточную гигиену полости рта;
  • Злоупотребление сладким;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Плохой иммунитет;
  • Недостаток фосфора, кальция и фтора в рационе;
  • Нехватка витаминов.

В связи с этими причинами в ротовой полости размножаются микробы, разрушающие эмаль и приводящие к образованию кариозных полостей.
Как распознать у себя скрытый кариес

Самое опасное в этом виде кариеса – его, так сказать, скромность. Человек не подозревает о его существовании и даже регулярные самостоятельные осмотры ротовой полости в зеркало малоинформативны. Когда же кариес перешел из скрытой формы в привычную – необходимо будет более серьезное лечение. 

Есть определенные косвенные признаки скрытого кариеса. Например, к ним относится выпадение пломбы. Как правило, это означает, что кариес выел довольно обширную полость.

Еще один показатель – пятна на эмали. Чувствительность к температуре, кислому, сладкому, соленому должна стать стимулом к посещению стоматолога.

Если болевой синдром возникает вне влияния раздражителей, это является признаком его трансформации в пульпит. Этот не церемонится – к дантисту человек мчится со всех ног, поскольку боль возникает сильнейшая.

Профессиональные методы обнаружения скрытого кариеса

Современная стоматологическая диагностика применяет несколько методов. Часть из них использовалась многие десятилетия и показала себя с лучшей стороны, часть является последним словом в диагностике.

Лазерный метод предполагает применение диагнодента. Луч отражается от пораженного места и издает звуковой сигнал.
Рентгенография помогает обнаружить кариес, когда он захватит значительную площадь, но рентген находит заболевание даже в практически невидимых участках зуба.

Осмотр при помощи зеркала выявляет вероятность наличия кариеса конкретного зуба. Трансиллюминация использует фотополимеризационную лампу, которая выявляет повреждения в зубе.

Как лечат скрытый кариес

Каких-то значительных отличий в избавлении от скрытого и видимого разновидностей кариеса нет. В любом случае, нужно извлечь пораженные ткани и поставить пломбу.

В том случае, когда кариес находится под пломбой, ее удаляют, проводят необходимые процедуры – и снова пломбируют.

В сложных случаях может понадобиться установление коронки, а то и имплантата.

Осложнения, возникающие из-за кариеса

Невылеченный кариес – источник множества неприятностей как для ротовой полости, так и для организма в целом. Из-за постоянного заражения токсинами могут возникнуть воспаления в деснах и тканях лица, флюсы, кисты челюсти, аллергии.

Пострадает и желудочно-кишечный тракт, поскольку ему будет вредить недостаточно пережеванная пища.

Кариес приводит к пульпитам и периодонтитам. Эти недуги поражают нервные пучки и связки.

0.00 (0)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
←  Что такое ретейнеры. Какие бывают ретейнеры? Дентальная фотография и панорамные снимки зубов  →
}