143980, Московская Область,
г. Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7

Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Новые материалы и техники в стоматологии

Новые материалы и техники в стоматологии

Новые методики работы

Многие пациенты нервничают при виде бор-машины. Но технология микроабразивной обработки позволяет избавить человека от кариеса без применения жужжащего инструмента. Методика состоит в том, что воздух под давлением в сочетании с абразивным порошком аккуратно убирают кариесную ткань, не задевая здоровой. Таким образом, можно сказать ,что вместо бор-машины используют воздух. Примерно в 80% случаев анестезия не потребуется. Этот новый способ еще только апробируется но он наверняка найдет своих поклонников.

Жидкая пломба

Использование этого материала также исключает необходимость в сверлении. Но применять его можно только при неглубоких кариесных повреждениях. При этом кислотой убирают кариес, обрабатывают спиртом, наносят инфильтрат, который застывает в полости и служит до 10 лет.

Седатив в помощь

Для пациентов, которых крайне пугают любые стоматологические манипуляции, изобретен способ лечения зубов под седацией. Это не наркоз, а способ успокоения, изменения болевого порога и погружения в поверхностный сон. Сознание человека не отключается, а фронт работ, которые может выполнить специалист, пока пациент находится в этом приятно-расслабленном состоянии, очень велик. На сегодня существует седация, производимая при помощи укола или дыхательной маски. Положительным моментом является практическое отсутствие противопоказаний и быстрое восстановление.

Лазерная диагностика

Этот способ основан на применении флуоресцентной спектроскопии для обнаружения кариеса. Специальный диагностический прибор KaVo DIAGNOdent помогает обнаружить фиссурный и апроксимальный кариес, причем сделать это безболезненно.

Современное протезирование

В том, что касается протезирования, различные новшества касаются как методологии проведения процедур, так и используемых веществ и материалов.

Например, если говорить о протезировании верхней челюсти, то здесь может понадобиться такая современная разработка, как синус-лифтинг. Если у человека корни верхних зубов находятся в непосредственной близости к гайморовым пазухам, может понадобиться костная пластика, при которой обеспечивают определенное расстояние до гайморовой пазухи, заполняя это место костной тканью. Таким образом исключено попадание микробов из ротовой полости в гайморову, и если пациент планирует имплантаты, то эта ткань может стать для них основой.

Однако основные новшества в протезировании и имплантологии касаются стоматологического материаловедения, то есть новых материалов, которые могут применяться в этой сфере.

Зуботехническое материаловедение

На сегодня это – одна из благодатных отраслей приложения сил изобретателей новых материалов. Появляются все новые пломбировочные материалы, различные вещества, используемые для протезирования и имплантации.

В протезировании Принято рассматривать две группы материалов:

  • Основные – из которых выполнен протез или аппарат;
  • Вспомогательные, необходимые на этапах изготовления протезов.

Разрабатывая новые материалы, следует руководствоваться международными стандартами, в частности, ISO 1942-2 «Стоматологические материалы». Этот документ распределяет все используемые вещества на следующие классы:

  • Металлические сплавы;
  • Керамомматериалы;
  • Полимеры;
  • Материалы для имплантатов.

Из чего делают протезы

Давно в прошлое ушли протезы, изготовленные из металла. На смену им пришли аппараты из:

  • Силиконов;
  • Акрилатов;
  • Сплавов на основе драгоценных металлов;
  • Фарфора;
  • Ситаллов.

Во время изготовления самого протеза сейчас предпочитают использовать материалы:

  • Моделировочные;
  • Слепочные;
  • Формовочные;
  • Изолирующие;
  • Абразивные.

Также специалисты рассматривают материалы для съемных и несъемных протезов.

Из чего делают несъемные протезы

Практики зубопротезирования отлично знают пропорцию: хрупкий материал лучше всего подходит для имитации натурального зуба. Исходя из этого, принято для передних зубов, где нагрузка не особо велика, применять керамику. А вот для участвующих в жевании зубов лучше взять более прочный материал – композитный или металлический.

Красивый материал, позволяющий создать максимально похожие на настоящие, а во многих случаях и лучше, чем настоящие зубы – керамика. Однако из-за хрупкости для крупных мостов и коронок она не подходит.

При необходимости восстановить значительный зубной ряд прибегают к металлокерамике.

Очень хорошо себя проявляют многочисленные композитные материалы. Они отменно имитируют и форму зуба, и его цвет. Однако при попадании пищевых красителей могут окрашиваться. Создают такие протезы из кварца, кремния, фарфоровой муки, затвердевающих под действием ультрафиолета.

Пластмасса, которую предпочитают отдельные пациенты, очень быстро изнашивается.

Лидером в создании несъемных протезов является металлокерамика. Внутри такой конструкции будет хром, золото, платина, титан, а сверху – слой пластмассы.

Материалы для съемных протезов

Любимым материалом для съемных конструкций стал пластик. Он помогает заменить значительное количество утраченных зубов, но требует фиксации при помощи соседних зубов. Пользователи отмечают также длительное привыкание, травматизм десен, окрашивание пищевыми красителями. Как результат – необходимость довольно частой замены.

Гибкие протезы – одно из последних слов специалистов в этой категории. Изготавливаемые из полиуретана и нейлона, они отлично держатся в ротовой полости, к ним быстро привыкают. Однако отмечается необходимость очень тщательных гигиенических процедур, иначе возможен гингивит, то есть воспаление десен.

Новые пломбы: какие бывают

Пломбировочному делу известно множество материалов, из которых можно делать пломбы. Это, например:

  • Металлы (медь, цинк);
  • Цементы (минеральные, полимерные);
  • Стеклоиономеры;
  • Наноиономеры;
  • Макро- и микронаполненные композиты;
  • Гиридные композиты;
  • Нанокомпозиты;
  • Компомеры;
  • Силанты.

Так, с помощью силантов (герметиков) закрывают фиссуры, компомеры идут на пломбировку молочных зубов или используются в качестве прокладки.

Нанокомпозиты прекрасно подходят для пломбировки любых зубов, коррекции их по форме и цвету.

Гибридные композиты подразделяются на группу А и В. Помогают восстановить передние зубы и запломбировать жевательные.

Микро- и макрофилы идут на восстановление передних зубов, косметическое контурирование, пломбировку в тех зонах, которых не видно.

Стелоиономерами или керметами, заполняют полости І и ІІ классов.

Поликарбоксилатные и цинк-фосфатные цементы используются в качестве изолирующих прокладок, пломбирования молочных зубов, фиксации штифтов и коронок, пломбировки зубов, которые планируют накрыть коронками.

0.00 (0)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
←  Современная компьютерная стоматология Хороший стоматолог для подростка  →
}