143980, Московская Область,
г. Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7

Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Неправильный прикус у ребенка

Неправильный прикус у ребенка

Неправильный прикус у детей - довольно частое явление, которое характеризуется нарушенным смыканием челюсти. Такая проблема может возникнуть с раннего возраста. Часто случается так, что со временем прикус исправляется сам по себе. Если же этого не происходит, следует обратиться за помощью к ортодонту.

Причины проблем с прикусом у детей

Поскольку проблемы с прикусом начинаются с самого раннего возраста, то следует вовремя предотвратить основные причины.

  • Неправильный прикус может развиваться при искусственном вскармливании малыша. Чтобы получить грудное молоко, малыш активно работает нижней челюстью. В то время, как молоко из бутылки не требует особых усилий. Челюсти, которые мало двигаются, начинают неправильно развиваться, что в процессе приводит к патологии.

  • Частые ОРВИ и хронические болезни дыхательных путей. У ребенка, который часто вынужден дышать ртом, больше шансов в будущем страдать от неправильного прикуса.

  • Отсутствие твердой пищи. В возрасте шести месяцев ребенку постепенно дают пробовать фрукты, овощи, каши. В первые несколько месяцев их перемалывают до состояния пюре. Но следует помнить, что примерно с одного года ребенок в состоянии пережевывать многие продукты. Более того, твердые кусочки пищи очень полезны для правильного развития челюсти. Они заставляют работать верхнюю и нижнюю челюсть одновременно и массажируют десна, что в последствии поможет избежать неправильного прикуса.

  • Положение головы во время отдыха. Если ребенок спит постоянно на одной стороне или кладет под щеку свою руку, есть шанс того, что челюсти могут сместиться.

  • Генетическая предрсаположенность.

Симптомы

Как правило, неправильный прикус не сильно беспокоит ребенка. он не чувствует ни болей ни даже малейшего дискомфорта. Обнаружение проблемы базируется исключительно на визуальном эффекте. Смещение челюсти либо же неровный зубной ряд могут заметить, как сами родители, так и стоматолог.

Это может быть слишком выдвинутая вперед нижняя (мезиальный тип) или верхняя (дистальный тип) челюсти. В случае неправильного развития обеих челюстей следует говорить о перекрестном типе патологии.

Чаще всего встречается глубокий тип, когда из-за неправильного развития нижней челюсти происходит перекрывание верхним рядом зубов нижнего.

Если у ребенка в каком-то участке рта челюсти совсем не смыкаются, это указывает на открытый тип аномалии. В таком случае со временем могут появится проблемы с дикцией и глотанием пищи.

Исправление прикуса

Лечение данной довольно длительное и может занять несколько лет. При незначительной патологии ортодонт может порекомендовать установление кап, специальных пластинок или трейнеров. Данные конструкции следует носить на протяжении всего дня, исключая время сна и приема еды.

Детям старшего возраста или при серьезных проблемах с прикусом предлагают установить брекет системы. На сегодня существует множество типов брекетов: металлические, керамические, пластиковые или сапфировые системы. Длительность такого лечения зависит от тяжести заболевания и может варьироваться от года до трех лет.

В любом случае исправление неправильного прикуса у ребенка - процедура довольно серьезная. Поэтому лечение следует начинать после консультации с ортодонтом и точной диагностике пациента.

4.90 (8)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
←  Удаление молочных зубов Адентия у детей - причины и лечение  →
}