Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Образование радикулярной кисты и способы ее лечения

Образование радикулярной кисты и способы ее лечения

Радикулярная (корневая) киста – популярный вид нароста, образующийся на верхней части зубного корня. Возникают наросты из-за не своевременно диагностированных воспалений десны. Нарост имеет фиброзные стенки, которые защищают десну от постоянных воспалений и появлений болезненных ощущений.

Причины радикулярной кисты?

Появлений радикулярной кисты, как правило, замечается не сразу. Из-за фиброзных стенок, накапливая внутри кисты жидкость не влияет на общее физическое состояние человека. При этом, данное образование влияет на деформацию костной ткани, что со временем может пагубно сказаться на виде челюсти.

К основным причинам образования радикулярной кисты можно отнести:

  • Неграмотное стоматологическое вмешательство. Многие неопытные врачи во время работы с каким-то из зубов наносят травму соседнему или заносят инфекцию. В результате этого вокруг образуются соединительнотканные гранулы, которые с течением времени перерастают в кисту.
  • Несвоевременное лечение кариоза, пульпита или периодонтита.

Как понять есть радикулярную киста или нет?

Понять есть у человека киста или нет довольно трудно, особенно если на ней не происходит нагноения. Несмотря на то, что человека ничего не беспокоит, киста понемногу разрастается и ее начинает выдавать:

  • Быстрое потемнение зуба. Темнеет, как правило, зуб находящийся непосредственно под кистой.
  • Деформация зубов. Размер кисты может достигать 5 миллиметров в диаметре, при таком разрастании, давление на зубы увеличивается, и они понемногу начинают искривляться.
  • Изменение внешнего вида челюсти. Довольно часто при образовании кисты у человека происходит незначительное изменение внешнего вида челюсти со стороны кисты.

Если в результате каких-то обстоятельств киста начинает гноится, то ее определить становится гораздо легче. При этом у человека появляются боли в области зуба и проявляются все симптомы инфекционного заболевания.

Как диагностировать и лечить кисту?

Для того чтобы достоверно диагностировать образование кисты, необходимо сделать рентген. На снимке стоматолог сможет увидеть общее состояние десны и понять, есть какие-либо наросты или нет. Именно для своевременного лечения подобных заболеваний, врачи и просят проходить полную медицинскую проверку не реже чем раз в год.

Лечение кисты необходимо проводить под тщательным присмотром лечащего врача. Лечить кисту можно двумя способами, которые носят названия цистотомия и циктэстомия. Оба способа лечения связаны с хирургическим вмешательством и используются в зависимости от размеров самой опухоли. После операции пациенту назначается курс лечения, который необходим для предотвращения появления новой радикулярной кисты.

4.67 (3)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Читайте также в нашем блоге:

←  Способы остановки крови после удаления зуба Диагностика и лечение шишки на небе во рту  →