143980, Московская Область,
г. Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7

Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Периодонтит: что это такое, этапы лечения, фото

Периодонтит: что это такое, этапы лечения, фото
Периодонтитом называют заболевание при котором поражается корневая оболочка зуба и ткани, которая к ней прилегает. Основной симптом заболевания - это воспаление связок, которые удерживают зуб в зубной лунке (альвеола). Также присутствует нарушение кортикальной пластинки кости, которая окружает зуб. Кортикальной пластинкой называют пластину, которая образует наружную костную часть. Она выполняет множество функций: защитная, механическая и др. И последним самым главным симптомом развития заболевания является образование кист.

Разновидности заболевания


Острый периодонтит. Он, в свою очередь, разделяется на серозный и гнойный. Характеризуется он резкими болевыми ощущениями, которые со временем только усиливаются. Если боль начала распространяться от одного зуба по всей челюсти, то это говорит о наличии гноя. Данный вид периодонтита может продлиться до нескольких недель прежде чем перейти в следующую стадию.
  • Первая стадия острого периодонтита проявляется в повышенной чувствительности зубов, а также наличием ноющей боли.
  • Вторая стадия характеризуется не только наличием ноющей боли, но и тем, что при любом контакте с зубом боль становится более выраженной. Она может распространяться на соседние участки зубов. Также десна будет отекать, так как около корня будет скапливаться богатая белком жидкость (экссудат). При крайне запущенной стадии могут возникнуть головные боли и повышение температуры тела до 38 градусов.
Хронический периодонтит. Он также может разделяться на несколько групп: гранулирующий, фиброзный и гранулематозный.
  • Гранулирующий периодонтит характеризуется болями, которые появляются с некоторой периодичностью. При механическом воздействии на десну, на ней появляется углубление, которое восстанавливается не моментально.
  • Характерными чертами фиброзного периодонтита является то, что у больного не возникает никаких болевых ощущений. Именно поэтому диагностировать данную форму заболевания очень тяжело.
  • При гранулематозном периодонтите образуется мешочек с гнойной жидкостью (периодонтальный абсцесс). Если своевременно не обратиться к стоматологу, можно обзавестись кистой.

Современные методы лечения периодонтита


При благоприятном варианте лечение зубов завершается на этапе пломбирования корневых каналов.
На начальных этапах при наличии скопления жидкостей, ей нужно дать отход. Для этого врач назначает полоскание ротовой полости различными препаратами, антибиотики, физиотерапию и сульфаниламидные препараты. Если лечение вышеперечисленными методами окажется неэффективным, тогда зуб подлежит удалению.

Обобщенный план лечения периодонтита


План лечения включает в себя три этапа:
  • подготовка механическая (сюда входит расширение корневого канала и его очистка);
  • обработка подготовленного канала антисептиком;
  • установка пломбы.
Если вы обнаружили у себя хоть один из вышеперечисленных симптомов, тогда вам немедленно стоит обратиться к врачу. Качественного специалиста вы можете найти в стоматологической клинике DS Dental.
Помните, что вылечить периодонтит с минимальными денежными и физическими затратами можно только на начальной стадии заболевания. Поэтому рекомендуем проходить осмотры у стоматолога не реже, чем раз в полгода.
4.10 (4)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
←  Пародонтит: симптомы, стадии и способы лечения Лечение пародонтоза  →
}