143980, Московская Область,
г. Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7

Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Лечебно-профилактический эффект жевательной резинки

Лечебно-профилактический эффект жевательной резинки

Большинство людей пользуются жевательной резинкой для того, чтобы устранить неприятный запах изо рта после приема пищи. Но никто не задумывается о том, какой эффект она оказывает на нашу ротовую полость.

Неоднократно проводились исследования, которые доказывали актуальность резинки. В основном эти исследования разделялись на две ветви:

  • доставка с помощью жевательной резинки различных противокариозных “агентов”, например, фторида, на поверхность зубов;

  • влияние жевательной резинки на выделение слюны, которая является первичным фактором в противокариозным действии.

Резинка, которая не наносит вред зубам, не должна содержать в себе сахар. Состав стоматологической жевательной резинки можно разделить на две основных составляющие: 20-30% жевательной основы и 70-80% подсластителей, вкусовых добавок, стоматологически активных ингредиентов.

Жевательная основа

Основа жевательной резинки состоит из различных смол и парафина, которые должны обеспечить легкое размягчение продукта при температуре полости рта, а также не терять массу при пережевывании.

Подсластители

Подсластители разделяют на две категории:

  • которые придают только сладкий привкус резинке (малтит, сорбит);

  • которые не только наполняют продукт вкусом, но и имеют стоматологический эффект (ксилит).

Стоматологические активные ингредиенты

В жевательной резинке используют такие активные вещества:

  • Двууглекислый натрий (бикарбонат натрия). Это естественный компонент, который оказывает нейтрализующий эффект на бактерии налета на зубах. Его действие сравнимо с действием слюны.

  • Карбамид. При его попадании в слюну, усиливается нейтрализация кислот, которые участвуют в развитии кариеса. Из-за того, что карбамид проникает в зубной налет, он действует намного дольше, чем двууглекислый натрий.

  • Фторид. Данное вещество способствует восстановлению зубной эмали.

  • Ксилит. Данное вещество имеет эффект подслащивания, который схож с сахаром. Их отличие состоит в том, что ксилит не ферментируется в кислоты, негативно воздействующие на зубную эмаль. Более того, он способствует торможению образования этих самых кислот.

Исследования показали, что за последние 25 лет, благодаря использованию зубных паст с фторидами и жевательных резинок, число кариозных полостей уменьшилось на 70%.

Негативные стороны использования жевательных резинок

Существуют исследования, которые показали, что резинки имеют не только положительные стороны. У некоторых людей раскрываются такие негативные моменты: гипертрофия жевательных мышц, окклюзионные нарушения, застойная гиперемия тканей пародонта.

Подведем итоги

Жевательная резинка является отличным дополнением к зубной щетке. Она отлично справляется с улучшением ротовой полости человека.

Стоматологическая резинка имеет много положительных моментов, таких как:

  • повышает слюноотделение;

  • очищает ротовую полость;

  • нормализует свойства слюны;

  • улучшает кровообращение тканей пародонта, благодаря дополнительной нагрузке жевательным мышцам.

Как и у всего на планете, у жевательной резинки есть и свои исключения из правил. Некоторый (мизерный) процент людей все же подвержен перечисленным в статье негативным сторонам резинки.


0.00 (0)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
←  Как питание влияет на здоровье наших зубов Мифы о зубной пасте  →
}