143980, Московская Область,
г. Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7

Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Реставрация жевательных зубов

Реставрация жевательных зубов

При помощи жевательных зубов пища проходит первичную обработку – измельчается для того, чтобы беспрепятственно пройти в желудок, где происходит ее окончательное расщепление на питательные вещества. Поскольку жевательные зубы подвергаются значительной нагрузке в течение всей жизни человека, то неудивительно, что они первыми начинают разрушаться. По этой причине совершенно необходимо вовремя проводить их реставрацию, которая сохранит их хороший внешний вид и вернет функциональность.

Специфика восстановления зубов жевательной группы

Реставрационные работы предполагают возврат к их первоначальной анатомической форме. Это означает, что необходимо воссоздать все впадинки и бугорки, с которыми человек получил этот зуб, соотнести его с противоположным.

Нынешняя стоматология знает несколько способов, которые возвращают зубам их вид и функции. Это, например, наращивание современными композитными или компометрическими материалами. Способ хорошо себя зарекомендовавший, подъемный по материальным затратам. Такой способ называется прямым.
Выделяют также непрямой, который требует больше времени и материальных вложений, но, как говорится, делает зубы «навека».

Как проводится прямая реставрация

Сначала следует подготовить зуб к предстоящим манипуляциям. Для этого его хорошенько чистят при необходимости – лечат, подбирают цвет материала, производят обезболивание. Устанавливают штифт и наращивают на него коронку.

Штифт нужен только в тех случаях, когда от зуба осталась только какая-то часть, а значительный массив ткани потерялся в процессе эксплуатации.
Восстановление идет при помощи фотополимерных и композитных материалов, современных цементных смесей. Чтобы не закрывать зуб коронкой – можно его восстановить. Чаще всего такой метод подходит для:

  • Коррекции прикуса;
  • Восстановления зуба;
  • Изменения оттенка зуба;
  • Маскировки щелей между зубами;
  • Коррекции положения зубного ряда. 

Если главной целью пломбирования является восстановление функциональности, то реставрация, помимо возвращения непосредственных обязанностей зуба, предполагает еще и его эстетичность. Зуб будет эталонно красив и функционален.

Непрямая реставрация

Зачастую, если разрушения затронули больше половины зуба, придется прибегнуть к непрямому способу реставрации. Понадобятся так называемые вкладки. Их делают из керамики, при этом депульпация не нужна, повторный кариес не возникнет. А вид зуба будет как новенький, и работать он будет исправно.
Также для реставрации зубов могут использоваться виниры, но они больше подходят для передних зубов, создавая ослепительную голливудскую улыбку.

Противопоказания к реставрационным процедурам

Факторов, которые препятствовали бы восстановлению, немного. К ним относятся:

  • Аллергия на используемые препараты и материалы;
  • Прямой прикус и высокая истираемость зубов;
  • Общее плохое состояние полости рта;
  • Отсутствие возможности у пациента длительное время выдерживать необходимые манипуляции. 

Важность психологической подготовки пациента

Практики утверждают, что пациента необходимо подготовить к тому, что его ожидает. Например, нужно рассказать а материалах и их свойствах, обсудить предпочтительные оттенки композитов, будущую форму реставрированных зубов.

Также нужно подробно объяснит необходимость тщательной гигиены ротовой полости, если не соблюдать которую, можно остаться или вовсе без зубов, или пострадать материально.

При не очень хорошем состоянии пародонта необходимо предварительно привести его в порядок, и только затем реставрировать. Красивые зубы и нездоровые зубы – не лучшее сочетание.

0.00 (0)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
←  Что такое реплантация зуба? Восстановление контактного пункта зубов  →
}