Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Резорбция костной ткани - что это?

Резорбция костной ткани - что это?

Все в нашем организме поддается тем или иным физическим процессам. И даже наш скелет принимает участие в обменных реакциях - он обновляется, преобразовывается и моделируется. Начинается это еще с утробы матери, когда наши хрящевые ткани заменяются более твердыми - костными. До момента, пока человек не настигнет взрослого возраста его организм, скелет активно развивается и перестраивается.

Виды костных тканей

Виды костных тканей нам помогут понять суть резорбции. Итак, в скелете человека есть два типа костей - трабекулярная (ее еще называют губчатой) и кортикальные кости ( делятся на плотные и компактные).

Губчатая кость располагается внутри крупных костей человека, а также внутри позвонков. Такие кости участвуют в обменных процессах. Между трабекулами располагается мозг костный.

Второй тип костей составляет 80% нашего скелета. Главная функция кортикальных костей - это защита от механических повреждений.

Резорбция костной ткани

Резорбция - это рассасывание или разрушение костей. В этом процессе принимают участие большие многоядерные клетки (остеокласты). Именно они растворяют минеральный состав костной ткани и выводят воду из их органического матрикса.

После того, как остеокласты прикрепились к кости и ликвидировали минералы, появляется полость. Следующим этапом становится подготовка этой полости к нарастанию новой ткани (реверсия). После появления новой ткани цикл завершается и кость “отдыхает” до следующего цикла ремоделирования.

Диагностика

Резорбция - это совершенно нормальный, естественный процесс. Это неотъемлемая часть жизнедеятельности костной ткани, которая благодаря этому обновляется и ремоделируется. Такое обновление помогает обеспечить хороший обмен веществ в организме, а также сохранить наш скелет.

В раннем возрасте кости и зубы могли расти благодаря преобладанию остеогенеза над резорбцией. По мере увеличения возраста человека, постепенно начинает преобладать резорбция над остеогенезом.
Но существует ряд заболеваний, когда в раннем возрасте процесс разрушения костных тканей опережает их восстановление:

  • ревматические заболевания,

  • болезни опорно-двигательного аппарата,

  • эндокринные заболевания,

  • болезнь крови, органов пищеварительного тракта, почек,

  • генетические заболевания,

  • результат приема некоторых медикаментов.

Для того, чтобы оценить степень нарушений, врачи могут прибегать к двум видам исследования. Первый вид - это исследования в лабораторных условиях. Проводится анализ наличия в крови нужных веществ и минералов, гормонов, которые принимают участие в формировании костной ткани.

Второй вид - это лучевая диагностика. Степень заболевания оценивается визуально с помощью рентгена, радиографии и компьютерной томографии.

Как правило, диагностика не проводится одним способом. У каждого метода есть свои достоинства и недостатки. Поэтому наиболее хороший эффект возможно получить только после комплексного обследования.


5.00 (1)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Читайте также в нашем блоге:

←  Почему выпадают пломбы из зубов Идеальная улыбка: как ее добиться?  →