143980, Московская Область,
г. Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7

Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Современная компьютерная стоматология

Современная компьютерная стоматология

Постепенно медицинские центры и обычные больницы становятся все технологичнее. На помощь специалисту-человеку приходят новейшие разработки, позволяющие делать работу намного проще и качественнее. Уже никого не удивляет наличие разнообразных девайсов в кабинете стоматолога. Сферы ее применения – эстетическая, терапевтическая стоматология и имплантология. Какие же обычные чудеса может творить эта техника?

Первое, что приходит на ум – глобальная сеть Интернет. Всегда можно связаться с врачом и обсудить свои проблемы эстетического или функционального характера. Однако это далеко не все, что может предоставить цифровая эпоха стоматологии и пациентам.

CAD/CAM-системы

Протезисты были одними из первых, кто смог оценить преимущества цифровой техники в их отрасли. Так, компьютерное моделирование позволяет изготовлять коронки, виниры, вкладки, которые идеально подойдут пациенту.

Работа системы происходит в несколько этапов:

  • Собираются данные об особенностях ротовой полости и необходимого для нее протеза, переводятся в дигитальный формат;
  • Специальное программное обеспечение строит 3Д модель протеза;
  • Станок, беря за основу эту модель, изготавливает протез.

Также CAD/CAM-системы применяют для изготовления хирургических шаблонов, помогающих правильно расположить имплантаты в ротовой полости. Стоматологическая помощь существенно упрощается с применением цифровых технологий.

Cone Beam CT

Трехмерное изображение, полученное с помощью компьютерной томографии, способствует значительному повышению качества работы имплантологов и периодонтологов.

На сегодня существует несколько способов, помогающих эстетическим стоматологам. К ним относятся:

  • Создание и редактирование двухмерных изображений;
  • Сочетание двух- и трехмерных технологий;
  • Работа с трехмерными моделями.

Последний способ считается самым перспективным, поскольку среди его преимуществ следующие:

  • Точное воспроизведение лица и зубов пациента, которые можно соотнести друг с другом и отредактировать при необходимости, подобрав оптимальные имплантаты;
  • Создать виртуальную модель, обсудив желаемую форму зубов и их расположение;
  • Визуально продемонстрировать план лечения;
  • Предоставить зубному технику 3Д модель для изготовления имплантатов.

Девайс, позволяющий получить компьютерную модель лица и зубных рядов, состоит из бесконтактного и контактного сканеров, программного обеспечения, позволяющего сопоставить изображения лица и зубов.

Компьютер выявит ранний кариес

Чтобы обнаружить кариес, который еще не развился до той степени, когда его видно невооруженным глазом, понадобится устройство под названием diagnodent. Его работа основывается на действии лазера и звуковых волн. Чем раньше найти кариес – тем проще от него избавиться минимальными затратами.

Рентгенодиагностика и компьютер

Чтобы получить полную информацию об анатомии ротовой полости пациента, необходимо использовать рентгеновские аппараты Planmeca РгоМах 3D. Они дают панорамные трехмерные изображения которые можно обработать при помощи программного обеспечения. Моделей этого аппарата на сегодня существует несколько, каждая дает разные размеры изображаемого поля.

Его разновидность Planmeca ProMax 3D ProFace, хотя и основана на новой технологии объемной томографии конусно-лучевого типа, но имеет преимущество, состоящее в возможности получать 3Д-скан лица в дополнение в челюстно-лицевому снимку. При этом нет необходимости подвергать пациента дополнительному облучению, а при планировании оперативных вмешательств дают неоценимую информацию. Врач получает сведения о:

  • Текстуре и рельефе лица;
  • Мягких тканях и их связях с костями;

Четыре радиографических снимок соответствуют одному обычному по получаемой дозе рентгеновского излучения. Изображение можно масштабировать, чтобы диагноз был более точным. Предварительный «портрет» крайне важен для последующего хорошего эстетического результата.

Нейромышечная стоматология и передовые технологии

При помощи нового оборудования стоматологи получили возможность определять правильную траекторию движения нижней челюсти, измерять уровень активности жевательной мускулатуры. А это – прямой путь к прекрасному результату реставрационных работ. Обследования этого плана предусматривают:

  • Сонографию, которая измеряет тоны и шумы в височно-нижнечелюстном суставе и определяет состояние его диска и головки;
  • Электротомографию;
  • Сканирование движений нижней челюсти – позволяет проанализировать особенности движения нижней челюсти и точно определять ее положение в пространстве;
  • Аксиографию;
  • Электромиографию, то есть измерение биопотенциала мышц во время движения и в состоянии покоя;
  • Электромиостимуляцию, то есть расслабление мышц головы и шеи, что помогает обеспечить нормальное положение нижней челюсти.

Технология Т-Scan

Этой технологии, которая уже существует в третьей версии, по силам определение временных параметров и силы нагрузки, что является новым в характеристике окклюзии.

При помощи специального сенсора T-Scan передает данные на монитор в реальном времени. Выстраивается график, демонстрирующий усилия каждого зуба и их общее усилие справа, слева и в центре.

Анализ колебаний сустава

Чтобы получить информацию этого плана, необходим прибор Bio JVA для электромиографии. Он измеряет функции ВНЧС, что необходимо для диагностики состояния этого сустава. Дает более точную картину, чем сонографический метод.

Прибор JT-3D

Это устройство предназначено для записи движения самых незначительных движений челюсти по горизонтали, вертикали, передней и задней плоскостях.

Человеческий гений создал много аппаратов и программного обеспечения, позволяющих максимально точно поставить диагноз и провести необходимые терапевтические или хирургические манипуляции и процедуры.

0.00 (0)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
←  Как здоровье зубов влияет на здоровье всего организма Новые материалы и техники в стоматологии  →
}