143980, Московская Область,
г. Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7

Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Современная лазерная стоматология

Современная лазерная стоматология

В 21-м веке лазер используется в стоматологии для множества процедур – от детектирования полостей в зубах до удаления тканей в ходе лечения. Использование лазера считается низкоинвазивной процедурой, так как связано с меньшим количеством тканей, подлежащих удалению, меньшей кровопотерей и меньшим дискомфортом, причиняемым пациенту.

Использование лазера в стоматологии сводится к трем категориям:

  • Диагностика заболеваний
  • Процедуры с мягкими тканями (десны, губы и язык)
  • Процедуры с твердыми тканями (эмаль, дентин и кости)

Впервые лазеры использовались в стоматологии для лечения мягких тканей – для некоторых типов десенной ткани и других типов пластической хирургии мягких тканей и биопсии. Далее использование лазера было признано эффективным для лечения твердых тканей на некоторых стадиях лечения кариеса. В недавнее время лазер также начал использоваться для изменения контура кости вокруг зубов и челюстей.

Лазерная диагностика в стоматологии

Лазеры использовались в диагностических процедурах намного раньше, чем в других отраслях стоматологии. Диагностические лазеры с лазерной флуоресценцией очень эффективны при диагностике дыр и трещин, которые невозможно исследовать при помощи традиционных инструментов.

Оптические свойства бактерий на зубах приводят к флуоресценции или свечению, которое может быть определено лазерным детектором. Такой метод диагностики прекрасно дополняет традиционные процедуры исследования полости рта. Такие методы диагностики позволяют определить, насколько прогрессирует разрушение зубов.

Лазерная диагностика также помогает определить наличие зубных бляшек. Использование лазера при обследовании также позволить обнаружить рак полости благодаря нездоровому свечению аномальных тканей. Лазерное удаление мягких тканей – точный и минимально инвазивный метод, позволяющий в точности определить границы здоровой и больной ткани.

Лазерная хирургия

Исследование показало, что лазерная хирургия является минимально инвазивным методом, позволяющим удалять меньшее количество тканей, нежели при использовании традиционных методов. После относительно безболезненного удаления ткани, лазеры также герметизируют кровеносные сосуды и нервные окончания, минимально способствуя боли и кровотечениям. Воспаленная ткань способна поглощать энергию лазера, которая не проникает глубоко. Это способствует испарению поверхностных клеток, оставляя лишь остаток на основе углерода. Он служит в качестве своеобразной органической повязки, которая помогает в дальнейшем заживлении раны. Такие методы оказались действенными при удалении зубов.

Лазеры также используются при лечении болезней десен. Воспаленная ткан десны способна отделяться от зуба, образуя своеобразный карман, в котором способно вспыхнуть воспаление. Лазерное удаление устранить налет и подобные бактериальные скопления, воздействуя на ткани в труднодоступных местах.

Лазеры также довольно успешно используются в таких процедурах как гингивэктомия и гингивопластика, для эстетических целей. Лазеры также могут использоваться для устранения болезненных язв. Также в некоторых случаях лазер используется для лечения герпеса губ, при обработке корневых каналов, а также удалению пораженных тканей внутри зубов.

Недостатки использования лазеров

В использовании лазеров есть некоторые недостатки. Исследования показывают, что лазерные процедуры занимают больше времени, чем обычные методы. Лазеры нельзя применять для воздействия на пломбы и коронки из амальгамы, так как нагрев может привести к риску разрушения зубов. Современная медицина пока не готова предложить единого лазерного аппарата для всех применений в области стоматологии. Кроме того, стоимость подобного оборудования достаточно высока в сравнении с традиционным.

0.00 (0)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
←  Как предотвратить кариозное разрушение зубов Семейная стоматологическая клиника DS Dental в Железнодорожном  →
}