143980, Московская Область,
г. Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7

Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Стоматология для спортсменов

Стоматология для спортсменов

Что такое спортивная стоматология

Отдельное направление в стоматологии, предметом внимания которого являются челюстно-лицевые травмы, полученные пациентами во время занятий спортом, профилактика травм ротовой полости у спортсменов и предотвращение онкологических заболеваний.

Далеко не в каждой стоматологической клинике есть соответствующее отделение.

Между тем, как свидетельствует врачебная практика, травмам десен, зубов, губ, челюстей подвержены как профессиональные спортсмены, так и любители, а даже детвора, вышедшая просто погонять мячик во дворе.

Поэтому приходится замещать утраченные в спортивных баталиях зубы, реконструировать мягкие ткани ротовой полости, протезировать. Все эти процедуры занимают много времени, сил, материальных ресурсов.

Это обидно как профессиональному спортсмену, так и любому травмированному человеку. Поэтому так важны профилактические мероприятия – основное направление деятельности спортивной стоматологии.

Спортивные стоматологи рекомендуют: каппа

Давно замечено, что надлежащим образом проведенные профилактические мероприятия обходятся намного дешевле и безболезненнее, нежели лечение уже поврежденных органов и частей тела. При этом сохраняется драгоценное время, которое спортсмен проводит не в стоматологическом кресле, а на конструктивных тренировках.

В один голос специалисты, задействованные в сфере спортивной стоматологии, выступают за использование специальной защиты зубов и ротовой полости – каппы. Этот нехитрый девайс, если он правильно подобран, выполняет целый ряд функций:

  • Оберегает зубы от сколов, выбивания, раскалывания;
  • Предотвращают переломы челюстей;
  • Защищают десны и губы от рассечения;
  • Помогают избежать травм височных суставов;
  • Оберегают спортсмена от сотрясения головного мозга.

Подобранная профессионалом каппа всегда плотно «сидит» на зубах, не сдвигается даже во время самых активных движений, не затрудняет дыхание и речевые функции.

Разновидности защитных капп

На спортивную промышленность работают химики, создающие все новые материалы, позволяющие достигать все больших успехов в различных видах спорта; дизайнеры, разрабатывающие максимально эргономичную экипировку, оборудование, надежные предметы защиты. Каппа относится к именно к тому разряду, который направлен на достижение спортивных успехов нетравматичным способом. По статистике, защищенная каппой ротовая полость способствует улучшению результата примерно на 40%. Эти данные приводит Бостонский институт эстетической медицины.

Начиная с 60-х гг. прошлого века, когда каппы начали свое победное шествие по миру спорта, этот «хранитель» зубов и ротовой полости прошел значительный эволюционный путь. Методом расчетов, проб и ошибок были изобретены существующие на сегодня виды капп:

  • Стандартные защитные. Продаются во всех спортивных магазинах;
  • Формируемые из заготовки;
  • Индивидуальные, создаваемые с зубных слепков конкретного человека.

Особняком в этой классификации стоит индивидуальная нейромышечная каппа – изобретение американских спортивных стоматологов и исследователей разных профилей. Они обнаружили, что определенная часть энергии расходуется организмом на то, чтобы поддерживать положение челюсти, которое специалисты называют положением физиологического покоя. А эти усилия можно было бы направить на достижение лучшего спортивного результата. Это стало толчком к созданию каппы для нижней челюсти, которая фиксирует эту часть тела в сбалансированном положении. При этом улучшается координация движений и гибкость выступающих спортсменов.

Для серьезно занимающего спортом человека необходимо подобрать самую безопасную разновидность, которая максимально выполняла защитные функции. Для этого лучше всего походят индивидуальные каппы.

Как изготавливают каппы

Создание индивидуальной каппы начинается с консультации у спортивного стоматолога. Он оценивает правильность прикуса, исходя из вида спорта, которым занимается пациент, оценивает необходимый уровень защиты будущей каппы, обсуждает цветовые решения и специфику дизайна, которые предпочтет пациент. За этим следует разработка технического задания, выполнять которое будут уже в зуботехнической лаборатории. Также врач делает слепок с зубов. Саму каппу будут делать 3-5 дней. Когда она готова – ее примеряют и при необходимости корректируют. Помимо этого, пациент получает инструкции, разъясняющие, как хранить и использовать каппу.

Спортсменам каких видов спорта нужны каппы

Перечень профессиональных и любительских видов спорта, в которых необходима каппа, довольно значителен. К ним относятся:

  • Бокс;
  • Хоккей;
  • Различные виды единоборств;
  • Водное поло;
  • Регби;
  • Скейтборинг;
  • Баскетбол;
  • Американский футбол;
  • Прыжки с трамплина;

Разумеется, каппы также будут отличаться материалами изготовления, количеством слоев, местом расположения – на верхней или нижней челюсти. Для детей и подростков каппа должна изменяться по мере трансформации челюсти.

Физико-биологические особенности капп

Такой защитный девайс, как каппа, должен быть изготовлен из современных материалов – полимеров высокой плотности, имеющих абсорбирующие свойства. У каппы должен быть предусмотрен противоударный рельеф, нижние углубления обязательно должны соответствовать слепку нижней челюсти. В качестве бонуса имеется возможность персонифицировать каппу, нанеся имя владельца или принт, который ему по душе.

0.00 (0)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
←  Причины повышенной чувствительности зубов Разные виды зубов и их особенности  →
}