143980, Московская Область,
г. Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7

Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Травма зуба у детей. Как лечить?

Травма зуба у детей. Как лечить?

Родителям прекрасно известно, насколько уязвимыми могут быть маленькие непоседы, и какие травмы они могут получать во время подвижных игр, драк, в зимний период, когда под ногами лед. Статистика свидетельствует, что самый травмоопасный возраст – 8-9 лет, причем мальчики травмируются почти в два раза чаще, чем девочки. Различные травмы зубов и челюстей занимают далеко не последнее место среди всех полученных детворой повреждений.

Какие бывают травмы зубов

Повреждения зубов у представителей младшего поколения довольно вариативны. Здесь представлены:

  • Ушибы;
  • Вывихи;
  • Переломы;
  • Растрескивания корней и коронок. 

Специалисты утверждают, что у детей до трех лет чаще подвержены травмам верхние жевательные зубы, в 8-9 лет чаще страдают коренные зубы.
Выделяют также острые и хронические травмы. Острые являются следствием падений, драк, занятий спортом. Хронические – из-за привычки грызть карандаши, ногти, другие твердые предметы. Следствием этого является истончение эмали, трещины и сколы, способствующие проникновению инфекции в зубную ткань.
Случаются и комбинированные травмы, например, вывих с одновременным переломом корня или же перелом корня и коронки.

Ушибы зубов

Дают о себе знать несильной болью, которая при надкусывании или касании к зубу усиливается. Зуб шатается, возможно кровоизлияние. Через 2-3 дня после получения ушиба следует произвести ондометрию, которая покажет состояние зубных нервов. Необходимо обеспечить зубу покой, если пульпа пострадала – придется ее удалить и запломбировать каналы.

Вывих зуба

Представляет собой смещение зуба с его родного места из-за вертикального или бокового удара. Существует несколько видов вывихов:

  • Полный – зуб из лунки выпадает;
  • Неполный – корень частично смещен, наблюдаются разрывы волокон периодонтита;
  • Вколоченный – зуб смещен в челюсть, нарушена костная ткань.

Далеко не всегда удается сохранить вывихнутый зуб. Чтобы принято решение, врач смотрит на то, в каком состоянии находится кость вокруг корня. Если она более-менее цела на половину длины корня, то зуб чаще сохраняют, проводя реплантацию, то есть возвращение вывихнутого зуба в его альвеолу.
Если нерв реагирует на ток в 2-3 микроампер, то его оставляют, ев то случае, когда дают 100 микроампер и больше, то значит, что нерв отмирает и его нужно удалять.

Когда корень «вколочен» в челюсть, нерв также подлежит удалению.

Перелом зуба

Это травма многоликая. Так, перелом коронковой части может наблюдаться в верхней, средней или коронковой трети корня. Более четко определить локацию может рентгенография. Конкретные медицинские процедуры будут зависеть от того насколько повреждены ткани. Чаще всего достаточно пломбирования. Но в отдельных ситуациях могут понадобиться парапульпарные штифты.

Перелом корня может быть продольным, оскольчатым, диагональным – это самые сложные случаи, когда корни не могут быть опорой.
Поперечный перелом поддается лечению в зависимости от того, в какой части травмирован корень. Чаще всего прибегают у депульпации и пломбированию.

Трещина зуба

Это частичный перелом коронки. Трещины могут быть довольно значительны по размерам, могут доходить даже до пульпы. Если травма доходит до корня – зуб удаляют.

Как лечат травмы зубов у детей

Сложность процедур и длительность лечения всегда зависят от того, насколько тяжелая травма. Современные методики предполагают трехэтапное лечение.
На первом этапе необходимо произвести осмотр и оказать первую помощь. Лучше, если ребенок попадет к специалисту в кратчайшее время после получения травмы. Доктор проводит исследования, отправляет пациента на анализы, ставит диагноз, выписывает обезболивающие препараты.
Далее происходит непосредственное лечение до выздоровления.

Третий этап наплавлен на посттравматическое восстановление и регулярное посещение врача.

0.00 (0)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
←  Восстановление контактного пункта зубов Что такое ретейнеры. Какие бывают ретейнеры?  →
}