143980, Московская Область,
г. Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7

Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Удаление зуба мудрости

Удаление зуба мудрости

Зубы мудрости становятся причиной возникновения сложных ситуаций как для пациентов, так и для стоматологов. Их появление в большинстве случаев сопровождается ощущением дискомфорта и они часто являются первыми кандидатами для удаления. Что же собой представляют эти зубы? Обязательно ли следует их удалять? Какие последствия имеет такая процедура? Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Что такое зуб мудрости

Зубом мудрости называется восьмой по счету зуб, который находится в каждой из половин челюсти. Прорезаются у человека они в возрасте 18-25 лет, а в отдельных случаях позже. Позднее возникновение и стало причиной такого названия этих зубов. Лечение, а также процесс их удаления, как правило, имеет множество трудностей.

Неизбежна ли процедура удаления

Этот вопрос является весьма противоречивым. Считается, что в случае нормального развития зуба мудрости, удалять его нет необходимости.

Его сохранение возможно, если:

  • нет препятствий для прорезывания зуба;
  • если наличие зуба является необходимостью в роли опоры для протезирования;
  • есть перспектива удачного лечения кариеса восьмого зуба.
  • Но есть обстоятельства, при которых удаление зуба мудрости становится необходимостью. Примером этого служат такие ситуации:
  • челюсть не располагает соответствующим пространством для правильного положения зуба;
  • зуб прорезался только частично;
  • зуб является очагом воспаления из-за кариеса осложненной формы.

Насколько удаление зуба мудрости болезненно

Многие пациенты боятся неприятных ощущений, которые могут доставить им процедура удаления. Однако не стоит переживать по этому поводу. Как правило, в таких случаях применяют средство обезболивания,и если небольшая боль все-таки возникнет,, то лишь после окончания этой процедуры. Например, верхний зуб мудрости удаляется легче по причине того, что часто нижние зубы прорезываются только частично. В такой ситуации процесс занимает большее количество времени, а после ее завершения желательно воспользоваться обезболивающими средствами.

Нужно ли удалять ретинированный зуб

Ретинированным называется зуб мудрости, который не прорезывается. Иногда он не вызывает беспокойств, однако в некоторых случаях может послужить причиной осложнений. Многие люди, у которых не прорезался зуб мудрости, жалуются на повышение температуры тела, боль в области уха и т.д. Часто такие симптомы свидетельствуют о воспалительном процессе в челюстно-лицевой области. Поэтому если возникли малейшие беспокойства - следует незамедлительно обратиться к специалисту, который оценить ситуацию.

Какие могут быть последствия удаления зуба мудрости

Среди последствий такой процедуры можно выделить следующие:

  • Боль в десне по причине повреждения тканей;
  • Парестезия (явление, когда немеют губы либо слизистая рта). В большинстве случаев наблюдается у пациентов зрелого возраста.
  • Изредка бывает повреждение ближайших зубов.

Часто после процедуры удаления зуба мудрости может наблюдаться повышение температуры и сложности при открытии ротовой полости. Однако все нормализуется в течение пяти дней при соблюдении таких рекомендаций:

  • не употребляйте горячую пищу и питье;
  • старайтесь пережевывать пищу на противоположной стороне;
  • не прикладывайте горячие предметы к щеке;
  • чистку зубов следует проводить только спустя один день.


Если вас беспокоит состояние ваших зубов мудрости, то обязательно обратитесь к врачу. Отличный вариант - стоматологическая клиника DS Dental. Здесь вы можете проконсультироваться с высококвалифицированным специалистом. При необходимости будет проведена безболезненная процедура удаления зуба с применением современных технологий. В этой стоматологии можно рассчитывать на индивидуальный подход и доступные цены.

0.00 (0)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
←  Выбираем зубные коронки: характеристики, стоимость, рекомендации стоматологов Болезни десен: виды, симптомы, профилактика, лечение.  →
}