143980, Московская Область,
г. Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7

Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Что такое прямая и непрямая реставрация зубов?

Что такое прямая и непрямая реставрация зубов?

Прямая и непрямая реставрация зубов

Вопрос сохранности зубов, их функций, эстетичного вида всегда актуален. А что делать, если возникли какие-либо повреждения? Неужели придется навсегда проститься с широкой улыбкой и подбирать оригинальные способы пережевывания пищи, если частично или полностью разрушены жевательные зубы?

Стоматологическая отрасль, за последние десятилетия обогатившаяся множеством методик, разработок, изобретений, уникальных материалов способна помочь в решении этого вопроса. Стоит только прибегнуть к прямой или непрямой реставрации зубов.

Что такое прямая и непрямая реставрация?

Более простым способом является прямое восстановление. При этом врач при помощи фотополимерных материалов пломбирует зуб. Вся процедура занимает один день, требует единственного похода к специалисту. Все процедуры проходят в ротовой полости пациента.

Восстановление непрямое предполагает использование виниров или коронок. Понадобится довольно много времени и несколько посещений дантиста.

Когда необходима прямая реставрация

Этот способ чаще всего востребован, когда речь идет о зубах, расположенных на линии улыбки. Показания к прямому восстановлению следующие:

  • Незначительные сколы и трещины зубов;
  • Неровности;
  • Истертости;
  • Большие щели между зубами.

После процедуры пациент получает зуб идеальной природной формы, дефекты зубной эмали исчезают, моляр становится ровным. Также есть возможность немного откорректировать его в своем ряду.

Как проходит прямая реставрация

При работе с композитными фотополимерными материалами, которые затвердевают на свету, необходимо проделать целый ряд действий.

Сначала проводят гигиеническую чистку зубов, отыскивают необходимый для зуба цвет полимера, используя шкалу Вита, обезболивают зуб.

Далее необходимо зуб препарировать. При этом удаляются кариозные фрагменты и предыдущие пломбы.

Зуб тщательно изолируют от попадания слюны, иначе композит может выпасть, а то и привести к возникновению вторичного кариеса.

При необходимости фиксируют штифт, слой за слоем наносится композит, затем его шлифуют, полируют – и зуб как новенький.

Недостатки прямого восстановления

Отрицательных моментов, связанных с реставрацией при помощи светоотвердевающих материалов минимум. Например, если нужно восстановить несколько зубов сразу, то придется набраться терпения и высидеть в кресле несколько часов.

Реставрированные зубы нужно поддерживать в преданном им первоначальном состоянии. То есть придется регулярно посещать стоматолога и полировать новообретенную красоту. Не исключено и потемнение восстановленного зуба.

Когда нужна непрямая реставрация

Показаниями к непрямой реставрации являются:

  • Утрата зуба;
  • Разрушение на 40-50% коронковой части;
  • Зубы некрасивой формы;
  • Значительное изменение цвета эмали;
  • Большие щели между зубами.

В зависимости от конкретного случая, для восстановления могут понадобиться:

  • Мосты;
  • Имплантаты;
  • Коронки;
  • Виниры;
  • Люминиры.

Чтобы успешно реставрировать зубы непрямым способом, нужно несколько раз прийти в клинику.

Восстановление при помощи виниров и коронок

Винир – это тонкая фарфоровая пластинка, которую надевают на зуб и крепят специальным цементом. Разновидностью виниров являются люминиры. Это очень тонкие пластины, которые устанавливаются аналогичным образом, но при этом зуб нужно подвергать минимальному стачиванию.

Коронки представляют собой постоянный протез, изготовляемый из пластика, керамики, металла, металлокерамики. Последняя разновидность – самая прочная и максимально имитирующая настоящий зуб.

Чтобы реставрировать зуб при помощи коронки, его подвергают значительной обработке, оставляя только незначительную часть, на которую и надевают протез.

Процедура проходит в несколько этапов. Необходимо сделать слепок, изготовить по нему протез, поставить его на временный цемент. И только в случае успешной адаптации пациента к коронке ее устанавливают на постоянной основе.

Какой вид реставрации выбрать

Чтобы определиться какой тип восстановления необходим, понадобится профессиональная консультация. Во время осмотра дантист оценивает:

  • Насколько разрушен зуб;
  • Сколько зубов нужно реконструировать;
  • Финансовые возможности человека;
  • Индивидуальные показания пациента к манипуляциям.

Главное – выбрать тот метод восстановления, который поможет вернуть максимальную функциональность и эстетичность зубного ряда.

5.00 (1)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
←  Что может вызывать зубную боль? Кариес детей и серебрение зубов ребенку  →
}