143980, Московская Область,
г. Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7

Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Лечение воспаления слюнных желез

Лечение воспаления слюнных желез

Слюнные железы в организме человека играют очень важную роль. Их основной задачей является образование слюны, которая необходима нам для обеспечения комфорта в ротовой полости, правильного процесса пережевывания пищи, ее попадания в желудок и непосредственного переваривания. Именно поэтому нормальное функционирование и состояние слюнных желез является важным моментом, требующим внимания.

Как происходит воспаление слюнных желез?

Процесс сиалоаденита или воспаления может начаться у любой слюнной железы. Наиболее распространенной патологией является поражение околоушных желез или паротит. На втором месте – подчелюстные, а также подъязычные слюнные железы.

Существует несколько разновидностей воспалительных процессов, среди которых одно- и двусторонний. Воспаление проявляется индивидуально и может быть последствием как бактериальной инфекции, так и вирусного заболевания.

Основные симптомы при воспалении слюнной железы

Проявление симптомов напрямую не зависит от того, какая из трех слюнных пар была поражена: подъязычная, околоушная или подчелюстная. В общем случае при воспалении пациент испытывает:

  • стреляющие острые боли в той зоне, которая поражена (боли могут отдавать в уши, шею или давить на зубы);
  • дискомфортную сухость в ротовой полости из-за уменьшения объемов выделяемой слюны;
  • неприятные болевые ощущения при потреблении пищи, ее пережевывании и смыкании-размыкании челюсти;
  • посторонний привкус во рту из-за выделения гнойных масс;
  • плотные новообразования в местах воспаления;
  • повышение температуры тела и чрезмерную слабость.

Тяжелые формы воспаления слюнных желез

Одним из наиболее трудных и болезненных форм заболевания такого рода является эпидемический паротит. В народе такую патологию называют «свинка». Опасность заболевания заключается в том, что вирус способен размножаться и поражать остальные железы человеческого организма (половые, поджелудочную и молочные).

Не стоит забывать также, что свинка – это еще и очень заразное заболевание, которое требует ограничения контакта больного со здоровыми людьми. Игнорирование симптомов и несвоевременное обращение к врачу в таком случае приводит к образованию гноя, резкого повышения температуры тела и ухудшению общего самочувствия.

Как снизить риск воспаления слюнных желез: профилактические меры

Главное, чему следует уделить особое внимание – ежедневная личная гигиена. Именно ее поддержание позволяет бороться с микробами и вирусами, которые являются причиной возникновения будущих патологий. Десны, зубы и миндалины требуют тщательного ухода и очистки.

Лечение воспалительных процессов

При возникновении проблем со слюнными железами необходимо сразу же обратиться за помощью к квалифицированному специалисту и не заниматься самолечением, которое может только усугубить ваше общее состояние.

При легкой начальной форме воспалении лечение проводят амбулаторно и прописывают больным постельный режим, мягкую пищу для снижения дискомфорта и обильное потребление жидкости в виде соков, отвара шиповника, чая и теплого молока.

Местное лечение также имеет место быть и является очень эффективным. На то место, которое было воспалено, накладывают теплые сухие повязки, а также делают специально назначенные компрессы.

Чтобы обеспечить стабильный отток слюны из желез больным назначают специальную диету. Она заключается в том, что перед тем, как начать прием пищи, пациенту необходимо положить под язык дольку лимона, а непосредственно во время трапезы - добавить в рацион сухари и продукты с повышенной кислотностью.

Если во время болезни у пациента поднимается температура, то для ее снижения, а также устранения болевых симптомов, врач иногда назначает такие препараты, как анальгин, Ибупрофен и др.

В случаях, когда при комплексном лечении не наблюдается улучшения в течение первых 3 дней, лечащий врач может назначить терапию, которая направлена на усиленное уничтожение посторонних бактерий.

Помните, сиалоаденит является сложным заболеванием, лечение которого требует много усилий и своевременного вмешательства. Так что при первых симптомах мы рекомендуем незамедлительно вызвать врача на дом или записаться на прием.

0.00 (0)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
←  Травмирование зубов: причины и последствия Как определить оттенок своих зубов?  →
}