143980, Московская Область,
г. Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7

Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Восстановление контактного пункта зубов

Восстановление контактного пункта зубов

Что такое контактная функция

Одним из терминов, отлично знакомым стоматологам и совершенно непонятным неспециалистам, является «контактная функция». Это площадка, где два зуба соседствуют друг с другом. От того, насколько она правильна, зависит как форма зуба, так и целостность пломб и даже надлежащее распределение пищи на поверхности зуба, исключающее попадание ее остатков в щели между зубами.

Еще в 1939 стоматолог по фамилии Black провел исследования, которые пролили определенный свет на этот вопрос. Так, было выяснено, что если контактная функция правильная, то кариес не образуется, пародонтит человеку не угрожает, неприятный запах изо рта беспокоить не будет.

Чтобы убедиться, что у человека правильная контактная функция, можно использовать зубную нить. Если она проходит в щель между зубам с приложением определенного усилия, и выходит также не без труда – значит, контактный пункт работает надлежащим образом.

Как происходит восстановление контактных областей

Самостоятельно провести процедуру не выйдет: понадобятся услуги профессионала. Из современных композитных материалов стоматолог делает слепки и ставит их на здоровый зуб. Также существуют способы создания контактного пункта при помощи вкладок. Рассмотрим все подробнее.

Восстановление при помощи матриц

Для работы стоматолога с конкретным зубом, например, для лечения в нем кариеса, нужно оградить полость от крови, слюны, жидкости из десен. Это помогут сделать специальные матрицы. Они, как будто заборчиком, отгораживают зуб от других зубов.

На сегодня существуют такие разновидности матриц:

  • Металлические, полихлорвиниловые, целлулоидные, комбинированные – по материалу изготовления;
  • Плоские или контурные – по конфигурации;
  • Защитные, контурирующие, сепарационные – по назначению;
  • Для задних зубов и передних, поверхностей пришеечных, контактных и вестибулярных, режущего края – по месту применения;
  • Угловые и полные, ровные и анатомические – по форме.

Чаще всего матрица представляет собой тонкую полоску или металлическую ленту. Практика показывает, что для восстановления контактной области лучше всего подойдет толщина в 35 мкм.

Известно, что матрицу из металла следует применять, если идет работа с орокерами, пакуемым или стеклоиономерным разновидностями цементов.
Если восстанавливают зубы фронтальной или боковой областей – лучше взять пластиковую ленту, которая хорошо работает со световыми отвердителями. Контурные матрицы – выпуклые, замечательно имитируют все нюансы формы зуба.

Секционные матрицы предназначены для работы с целой группой зубов. С этой целью создали их разные размеры:

  • Большие и малые;
  • С выступом и без него;
  • Средние с выступом.
  • Какая разновидность необходима в каждом конкретном случае – хорошо известно стоматологу. 

Разработаны также специальные матричные системы – матрицы с матрицедержателями.

Как и где используют матрицу

Матрица выполняет триединую функцию:

  • Помогает восстановить утраченную контактную стенку;
  • Способствует правильному распределению материала для создания пломбы;
  • Как результат – способствует восстановлению контактной области между зубами.

Если все сделано правильно, то расположенный на зубе сосочек не воспалится и край пломбы нависать не будет.

Практикой выработаны специальные критерии, где какую матрицу следует ставить. Так, пластинку, высота которой на пару миллиметров больше зуба, используют во время работы с наддесневой полостью в аппроксимальной области. Лучше использовать готовые матрицы, а не вырезать их в каждом конкретном случае. Затем ее оборачивают вокруг зуба и плотно прижимают к нему. После того, как матрица заняла свое место, можно начинать пломбирование, следя чтобы предохраняющая плоска ни на миллиметр не сдвинулась со своего места. Если такое случается – материал для пломбы попадает не в предназначенное для него место а в зубе могут образоваться пустоты, что является критическим дефектом.

Когда пломба застыла – матрицу можно осторожно извлекать. Следует хорошенько осмотреть промежуток между зубами, удалить лишний пломбировочный материал.
Если между зубами от природы имеются довольно большие щели, контактный пункт создавать нельзя. Здесь понадобятся коронки или вкладки.

0.00 (0)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
←  Реставрация жевательных зубов Травма зуба у детей. Как лечить?  →
}