143980, Московская Область,
г. Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7

Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Заболевания десен

Заболевания десен

Обычно заболеванию десен предшествует безобидное начало и вялотекущий воспалительный процесс. Ежедневный гигиенический уход за полостью рта, приводит к появлению кровоточивости, а спустя время отмечается появление запаха из-за рта. Если своевременно не обратиться за квалифицированной помощью, воспалительный процесс будет прогрессировать, что приведет к серьезному осложнению. К наиболее распространенным болезни десен можно отнести следующие патологии:

  1. Гингивит.

  2. Пародонтит.

  3. Пародонтоз.

Гингивит

Данная патология характеризуется воспалением десен, при которой не нарушается целостность зубодесневого прикрепления. В качестве главной причины данного недуга рассматривается несоблюдение элементарной гигиены полости рта, что приводит к появлению мягкого зубного налета. Подобное скопление налета создает благоприятные условия для пагубной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, чья активность приводят к развитию патологического процесса. В качестве сопутствующих факторов развитию заболевания следует выделить - авитаминоз. Недостаток таких витаминов как А и В1 приводит к тому, что десна ослабевают и не оказывают должного сопротивления вредоносным бактериям. Существует ряд условий, которые могут спровоцировать развитие гингивита:

  • Сердечно-сосудистая недостаточность.

  • Хронические заболевания органов пищеварения отравление тяжелыми металлами такими как свинец или ртуть.

  • Дисфункция эндокринной системы.

  • Беременность.

  • Слабая иммунная система.

Основным симптомом, который должен вызвать у человека обеспокоенность является кровоточивость десен, в результате механического на них воздействия. Чаще всего это явление наблюдается после чистки зубов или во время принятия пищи. Со временем воспалительный процесс сопровождается отечностью и покраснением десен. Отсутствие своевременных терапевтических процедур приводит к осложнению - язвенному гингивиту. В таком случае к вышеуказанным признакам присоединяется неприятный запах изо рта, на фоне происходящего изъязвления десен.

Пародонтит

Если гингивит вовремя и полностью не вылечить существует риск развития пародонтита, для которого свойственно воспаление всех тканей, окружающих зуб. Отличительной особенностью подобной патологии является образование твердого зубного налета (зубной камень) из-за которого постоянно травмируется десна. Наличие в зубном налете патогенной микрофлоры лишь отягощает характер и степень выраженности воспалительного процесса, который со временем распространяется на костные структуры и как следствие приводит к выпадению зубов и их расшатыванию.

К факторам благоприятствующим данному заболеванию относятся:

  1. Сахарный диабет.

  2. Ослабление защитных свойств организма.

  3. Повышенный тонус жевательной мускулатуры.

Отсутствие адекватного лечения приводит к тому что кость удерживающая зуб разрушается.

Пародонтоз

Данное заболевание является патологией деструктивного характера в результате которого снижается высота дёсен. Особенность недуга заключается в том, что симптомы, указывающие на воспаление, полностью отсутствуют, при этом, визуально, десна имеет совершенно здоровый вид. В большинстве случаев данное заболевания диагностируется в пожилом возрасте, по причине имеющих место возрастных изменений сосудов. Ткань десны плохо кровоснабжается. Именно нехватка питательных веществ является главной причиной дистрофических изменений в десне. Лечение заболевания десен у взрослых и детей осуществляется под контролем при непосредственном участии специалиста. Болезни десен требуют комплексного подхода, включающего в себя консервативную терапию и удаление зубного налета.

4.60 (7)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
←  Для чего нужно удаление зуба мудрости? Дентальная компьютерная томография  →
}