143980, Московская Область,
г. Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7

Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Как здоровье зубов влияет на здоровье всего организма

Как здоровье зубов влияет на здоровье всего организма

В процессе жизнедеятельности человека у него на зубах образуются микробы, которые вредят как самим зубам, так и организму в целом. Ученые всего мира обнаружили связь между неухоженными зубами и значительным рядом возникающих в организме патологий. Давайте разберемся конкретнее.

Зубы и память

Бактерии, которые находятся на зубах, ведут довольно активную жизнь, результатом деятельности которой становятся кислоты, потихоньку разрушающие эмаль это приводит к возникновению и развитию кариеса, а затем – пульпита и периодонтита. Это способно привести к потере зуба, что негативно отражается на внешности. Потеря нескольких зубов добавляет человеку лишние годы, что особенно неприятно для женской аудитории. Однако это еще не все.

Во всем мире идут изучения воздействия различных систем организма друг на друга. Поразительное открытие сделали японские ученые. Они определили, что чем больше утеряно зубов – тем хуже память. Эксперимент над четырьмя тысячами человек старше 65 лет подтвердил непосредственную корреляцию между инфекциями, способствующими потере зубов, и катализаторами воспаления в головном мозге. Под действием инфекций отмирают нейроны – и память ухудшается. При этом наблюдаются еще и перепады настроения и немотивированная раздражительность.

Зубы и нервная система

Организм человека – единая взаимосвязанная система. Поэтому неудивительно, что сбои в одной из его частей отражаются на других органах и системах. Так, нервная система пронизывает все наши ткани, недуги и манипуляции с зубами незамедлительно сказываются на томограмме, а потеря каждого из зубов приводит к уменьшению чувствительности зон в мозге. Как доказали исследования, здесь дело в тройничном нерве. Он пронизывает обе челюсти и лобовую часть мозга. Заболевания или удаления зуба повреждают какую-то часть нерва, что ведет к изменениям в мозге.

Помимо этого, последствия наблюдаются и в балансе мышц, работающих с челюстями. Все эти факторы плохо влияют на нейромышечную гармонию организма в целом.

Этими вопросами занимается новое направление в стоматологии – функциональная или нейромышечная. Задачей специалиста в этой области является восстановление правильного баланса между зубами, челюстями, суставами и мышцами.

Бактерии как источник заболеваний

Больной зуб является постоянным источником заражения организма в целом. Из-за банального кариеса страдает весь иммунитет. Человек с кариесными полостями в зубах регулярно заболевает простудными и вирусными заболеваниями, у него плохо излечиваются недуги, перешедшие в хроническую форму.

Обнаружено, что в ротовой полости прекрасно себя чувствует около 350 различных видов бактерий. Часть из них способна крайне негативно воздействовать на организм.

Замечено, что по состоянию зубов можно определить дисгармонию в работе печени, поджелудочной, суставов, желудочно-кишечного тракта.

Так, роковую роль играет бактерия Helicobacter pylori, которая всегда есть в зубном налете. Доказано, что она провоцирует язву желудка.

Представители семейства gingivalis способствуют плохой сворачиваемости крови, что, в свою очередь, является причиной образования тромбов. На сегодня считается, что 70% - тот процент, на который возрастает риск получить недуг сердечно-сосудистого характер исключительно из-за некачественного ухода за ротовой полостью.

Здоровье зубов и состояние легких

Корень зла – в зубном налете, который кишит различными микробами, в том числе и болезнетворными. Пародонтит угрожает усилению течения пневмонии. Курение также является катализатором различных легочных заболеваний, если у человека имеются невылеченные зубы.

Зубы и сахарный диабет

Воспаленные десна, являющиеся источником инфекции, подрывают и без того ослабленный диабетом иммунитет, может привести и к возникновению сердечно-сосудистых аномалий. Однако наблюдается и обратная связь. Диабет влияет на болезни десен, увеличивая риск потери зубов.

Зубы и сердце

Проведенные в университет Индианы исследования влияния гигиены полости рта на работу сердца подтвердили опасения, что не только воспалительные заболевания десен, но и зубной камень и зубной налет способствуют повышению уровня лейкоцитов в крови, что является одним из провоцирующих факторов сердечного приступа.

Сам же пародонтит приводит к значительному риску инсультов и инфарктов. Бактерии распространяются по организму, ослабляют стенки сосудов, что со временем и приводит к серьезным сердечным патологиям.

Здоровье зубов и мужская сила

Хронические воспалительные процессы в ротовой полости отрицательно влияют на потенцию. Инфекции поражают сосуды, что может привести к расстройствам эректильной функции.

Зубы и желудочно-кишечный тракт

Тщательно пережеванная пища легче перерабатывается и усваивается желудочно-кишечным трактом. Если же в связи с потерей зубов или их болезненным состоянием механическая обработка пищи недостаточна, то весь желудочно-кишечный тракт находится под угрозой.

Состояние зубов и протекание беременности

Ожидание появление новой жизни связано с гормональной перестройкой организма, которая ведет в воспалению десен. Этот процесс необходимо вовремя заметить и устранить, иначе плод может подвергнуться инфицированию.

Дисфункции, вызванные неудовлетворительным состоянием зубов

Хронические инфекции, находящиеся в зубах, являются причиной множества сбоев, наблюдаемых докторами в организме человека:

  • Эндокардит Ослера вызван кариесами и пульпитами;
  • Сбои в работе нервной системы и головного мозга;
  • Кожные заболевания;
  • Шум в ушах;
  • Конъюнктивиты;
  • Выпадение волос;
  • Проблемы с железами внутренней секреции;
  • Ангины;
  • Подрыв иммунитета в целом.

Очевидно, что здоровые зубы – налог крепкого здоровья многих органов и систем всего организма. Он зубов зависит как слаженная работа многочисленных внутренних органов, в том числе и головного мозга, так и эстетичность внешнего вида.

0.00 (0)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
←  Киста зуба у ребенка Современная компьютерная стоматология  →
}