143980, Московская Область,
г. Железнодорожный, ул. Пролетарская д.7

Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Что может вызывать зубную боль?

Что может вызывать зубную боль?

Причины зубной боли

В нормальном состоянии у человека 32 зуба. И если вдруг хотя бы один из низ начинает болеть – белый свет становится не мил. Наверняка это известно практически каждому, кто страдал от зубной боли определенной этиологии.

Причины, по которым могут болеть зубы, разделяют на две обширные группы. К первой относятся связанные с недугами самих зубов, ко второй – с нервами, костями и другими органами и системами, которые, однако, отдают именно в зубы.

В чем причина сильного болевого синдрома

Вот казалось бы: зуб – не очень большой орган, а как начинает болеть хоть на стенку лезь. Отчего так?

Специалисты утверждают, что все дело – в анатомии и особенностях самих зубных болезней. Каждый зуб находится в небольшой костной лунке. Из-за болезни в ней возникает отек, а деться ему некуда. Вот он и давит нерв и прилегающие ткани.

Еще одна загадка: отчего такие вынимающие душу и выматывающие нервы боли появляются по ночам? Здесь, оказывается, дело в надпочечниках. К вечеру они перестают выделять кортикостероиды, обладающие сильнейшим обезболивающим эффектом – и здравствуй, бессонная ночь. К утру надпочечники выбрасывают в организм положенную дозу гормонов – и боль проходит сама по себе.

Здесь таится опасность. Болеть перестало, человек расслабился. Но причина болевого синдрома-то никуда не делась. И на следующую ночь все вернется на круги своя. К тому же, воспаление идет дальше, микробы множатся и без помощи стоматолога это ничем хорошим не закончится.

Кариес – одна из наиболее распространенных причин болей в зубах и околозубных тканях. Когда зуб поврежден кариесом настольно, что патогенные микробы выели дентин и дошли почти до нерва, и возникают двухминутные боли, а если пить холодные напитки, употреблять кислое или сладкое, то и пятиминутные. Это свидетельствует о среднем и глубоком кариесе. В зубе отчетливо видно отверстие, изо рта идет неприятный запах, возможна пульсирующая боль по вечерам. Способ избавления – неотложный визит к дантисту.

Невылеченные кариес и пульпит в ряде случаев приводят к возникновению флюса. Это инфекционное воспаление надкостницы и челюсти. Симптомы заболевания:

  • Долгие ноющие боли, не поддающиеся обезболиванию;
  • Резкое ухудшение общего состояния;
  • Боль «стреляет» в шею, ухо;
  • Температура тела повышается;
  • Десна опухает и приобретает красный цвет;
  • Увеличены лимфоузлы;
  • Может быть видна припухлость всей или части щеки.

Последнее – явное свидетельство флегмоны, а то и абсцесса. То есть в кости возникает гнойник. Если он вскроется сам – в организм пойдет весь гной, который скопился. Но еще одна неприятность – воспалительный процесс никуда не девается и рано или поздно флюс возникнет снова.

Боли под коронкой. Чаще всего возникают из-за плохо обработанного канала. Со временем в нем развивается инфекция, воспалительный процесс и как следствие – опухшая десна, флюс, свищ, киста.

Пульпит появляется как осложнение запущенного кариеса. Микробы, дойдя до зубного нерва, вызывают воспаление и сильнейшую постоянную боль. Она может ненадолго затихать, не исчезает после приема обезболивающего, и визит к стоматологу откладывать нельзя.

Трещины эмали приводят к чувствительности зубов к воздействию температур, кислот, сладкого.

Боль после пломбирования или удаления зуба

Если появилась острая боль после установки пломбы, то ее причины таковы:

  • Недостаточно хорошо пройденный зубной канал;
  • Плохие пломбы.

В случае удаления болеть будет еще пару дней, а при надрезах десны – до двух недель. Но если симптом продолжает мучать человека, то причин несколько:

  • Воспаление зубных альвеол;
  • При пародонтите, гингивите, пародонтозе десны очень чувствительны, поэтому могут продолжать болеть;
  • Сухая лунка, то есть на месте зуба вместо заполненного кровью места остается голая кость.
  • В десне остались осколки зуба;
  • Аллергия на применяемые стоматологом препараты;
  • Сильная мнительность.

Из-за полученных травм зубов, таких как ушиб, вывих, перелом появляется сильная зубная боль. Чем раньше человек обратится к специалисту - тем больше шанс на благополучный исход.

Рассмотрим зубные боли, причина которых – не в зубах.

Невралгия тройничного нерва проявляется симптомами, очень похожими на зубную боль. При этом сложно понять источник синдрома. Даже после лечения зубов боль не отпускает.

Мигрень приводит к болям, очень похожим на зубные, особенно если они локализованы в глазнице. После приемы анальгетиков немного попускает.

Отит, то есть воспаление среднего уха, чаще всего – осложнение после ангины, простуды, гриппа. Боль может иррадиировать в челюсти, очень напоминая зубную.

Гайморит – тоже заболевание воспалительного характера. Процесс поражает гайморову пазуху, но поскольку корни зубов находятся в непосредственной близости, может сильно напоминать зубную боль. Помогут распознать недуги гайморовой пазухи следующие отличия:

  • Наличие простуды;
  • Выделения из носа;
  • Симптомы ОРЗ.

Ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда изредка проявляются болью в нижней челюсти. Установить настоящую причину сложно, поскольку точно сказать, какой зуб болит, пациент не может, боль способна затрагивать и все тело.

Очевидно, что зубная боль – крайне серьезный симптом различных заболеваний. Поэтому нанести неотложный визит к стоматологу обязательно.

5.00 (1)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
←  Какие бактерии вызывают кариес? Что такое прямая и непрямая реставрация зубов?  →
}