Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Апноэ сна: что это, симптомы, признаки, лечение

Апноэ сна: что это, симптомы, признаки, лечение

Внезапная остановка дыхания во время сна, после которой следует громкое всхрапывание, называется синдромом обструктивного апноэ сна. Данное нарушение влияет на качество отдыха человека и может способствовать развитию синдрома постоянной усталости.

В дополнение к диагностированным случаям, более четверти взрослого населения страны испытывают симптомы, связанные с апноэ во сне.

Рассмотрим основные признаки данного нарушения.

Храп

Не у каждого храпящего диагностируется апноэ, но эта шумная привычка является одним из наиболее распространенных симптомов заболевания. Как правило, люди храпят, потому что их дыхательные пути частично или полностью закрыты. Когда воздух не может свободно через них проходить, получается характерный храпящий звук.

Сложность концентрации

Поскольку апноэ нарушает сон, больные могут испытывать усталость и проблемы с концентрацией внимания в течение дня. Все мы знаем, что недосып затрудняет концентрацию человека на чем-либо. Но дело не только в этом. Исследования показывают, что апноэ на самом деле может изменить химию мозга, что влияет на многие функции человеческой жизнедеятельности.

Люди с апноэ во сне имеют низкий уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), химического посредника, который помогает человеку сохранять спокойствие, а также высокий уровень глутамата, химического посредника, который способствует нормальной работе мозга. Эта смесь заставляет людей с синдромом апноэ работать в повышенном, изможденном состоянии, что ухудшает концентрацию.

Нерегулярное дыхание во время сна

Апноэ характеризуется множественными паузами в дыхании во время сна. Эти паузы обычно длятся от 10 до 30 секунд. В более серьезных случаях люди могут испытывать одышки каждые несколько минут.

Апноэ может быть тихим или звучать как удушье, когда человек изо всех сил пытается получить кислород.

Утренние головные боли

Нерегулярное дыхание влияет на количество кислорода, которое люди получают во сне. Мозг хочет сохранить уровень кислорода, поэтому он расширяет свои артерии, чтобы увеличить кровоток. Это расширение увеличивает давление в черепе, которое в сочетании с нарушением сна часто приводит к утренним головным болям. Такие боли обычно исчезают в течение первых нескольких часов после пробуждения, поскольку возобновляется нормальное дыхание и потребление кислорода.

Дневная усталость

Люди с одышкой во сне часто чувствуют усталость в течение дня, даже если они спали 7-9 часов. Все дело в том, что апноэ лишает человека возможности погрузиться в глубокий сон, в котором нуждается каждый организм.

Сухой рот при пробуждении

Наиболее распространенной разновидностью апноэ во сне, является обструктивное апноэ, которое возникает из-за того, что верхние дыхательные пути полностью сужаются или полностью разрушаются во время сна, что заставляет больного дышать нерегулярно. При поражении верхних дыхательных путей людям с подобными нарушениями трудно дышать через нос. Такое поведение заставляет многих пациентов дышать через рот, пока они спят, что приводит к тому, что слюна, которая естественным образом покрывает ротовую полость, высыхает.

Сухость во рту может вызвать другие неприятные симптомы, включая боль в горле и постоянную жажду.

Постоянное раздражение

Апноэ во сне может заставить вас чувствовать себя капризным и раздражительным. Мозг человека, страдающего подобными нарушениями, не имеет доступа к достаточному количеству ГАМК (химического вещества, которое регулирует ваши эмоции и помогает вам сохранять спокойствие). При низком уровне ГАМК у вас больше шансов разозлиться на людей, стать более вспыльчивым и вообще чувствовать себя не в духе.

Частое бодрствование

Нерегулярное дыхание, храп и другие сбои могут нарушить сон людей, страдающих апноэ. Если вы часто просыпаетесь ночью без ведомой на то причины (поход в туалет, прием кофе на ночь, жажда и т.п.), у вас может быть апноэ во сне.

Потеря памяти и забывчивость

Люди с одышкой во сне часто чувствуют себя забывчивыми. Временами им нужно прикладывать усилия, чтобы запомнить различного рода информацию. Нерегулярное дыхание во время сна снижает уровень необходимого запаса кислорода для мозга, что влияет на его функции.

Высокое кровяное давление и стресс

Так как у людей, страдающих от синдрома апноэ, нарушается уровень кислорода в организме, это может вызвать у них появление сердечно-сосудистых заболеваний. С низким содержанием кислорода в крови, сердце должно работать больше, чтобы качать кровь по всему телу. Это дополнительное усилие вызывает повышение кровяного давления, что делает вас менее стрессоустойчивым. Высокие уровни глутамата, наблюдаемые в мозге страдающих апноэ во сне, также повышают уровень стресса.

5.00 (1)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Читайте также в нашем блоге:

←  Боль в зубах мудрости: симптомы, причины, средства правовой защиты и облегчение