Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Чувствительность десен: как с ней бороться?

Чувствительность десен: как с ней бороться?

В телевизионных рекламах, да и сами врачи в клиниках, чаще всего говорят о чувствительности зубов. Но чувствительность десен остается не менее деликатной и неприятной проблемой. Как правило, десна реагируют, как и зубы, на слишком холодную и слишком горячую пищу, а также на слишком острую, слишком кислую. Чувствительность десен называется во врачебных источниках гиперстезией и, до ее появления, стоит применять профилактические меры, а уже после - прийти к более серьезному лечению.

Вследствие чего проявляется чувствительность десен?

Как правило, она проявляется вследствие недостаточных мер гигиены полости рта, курения, наличия воспалительных заболеваний зубов и десен в анамнезе, вследствие длительных стрессов и депрессий, авитаминоза, жестких диет, нарушений работы нервной системы, а также слишком агрессивной чистки зубов с помощью абразивных зубных паст и слишком жестких щеток. Если что-либо из вышеперечисленного у вас присутствует, то сами причины необходимо сразу ликвидировать.

Что делать при наличии гиперстезии десен?

  1. Лечебные зубные пасты. Многие недооценивают это средство, а зря. Они способны уменьшить проявление рецидивов гиперчувствительности, благодаря наличию в них специальных веществ — хлорида калия, стронция ацетата, гидроксиапатита и натрия фторида. В целом, натуральные компоненты вроде коры дуба в таких средствах также, как правило, присутствуют. Эти вещества способны реставрировать мельчайшие повреждения эмали, а также закупоривать дентинные канальцы, что и приводит к снижению чувствительности используют курсом 30 — 40 дней дважды в день. Не забывайте использовать при этом, максимально мягкую, даже нежную зубную щетку и не трите слишком зубы.
  2. Жидкие растворы — ополаскиватели для полости рта. Желательно брать не масс-маркет средства, а те, что обладают ярко выраженными лечебными свойствами. Эти средства при регулярном применении способны многократно уменьшить болевые симптомы гиперстезии, так как содержат нитрит калия, фторид натрия, вещества-антисептики и вытяжки из лекарственных трав. Способ применения — после каждого приёма пищи. Не забывайте носить с собой маленькую бутылочку средства, если вы имеете привычку есть вне дома.
  3. Медикаментозные средства: гели, мази, плёнки. Они помогают справиться с сильно выраженным болевым эффектом от воздействия температур или продуктов, поскольку содержат в себе лекарственные вещества с более активным действием. Желательно применять их по назначению врача и строго по инструкции. С этими средствами ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и покупать по совету провизора в аптеке. Такие вещи должен назначать ваш врач стоматолог с учетом необходимых дозировок и частоты применения.
  4. Народные средства. Это - тот редкий случай, когда именно народные средства приходят на помощь. Это могут быть настои и отвары из лечебных трав. Кора дуба, ромашка, душица, календула, репейник, шалфей: заваривать их нужно достаточно крепко, так, чтобы они буквально “вязали рот”. Эти травы обладают антибактериальным эффектом, ухаживают за полостью рта, имеют успокаивающий и противовоспалительный эффекты.
  5. Откорректируйте свой рацион. Употребляйте побольше продуктов, в составе которых есть кальций, калий, магний, фосфор. Это - жирная морская рыба, овощи, мясо, молочные продукты. Исключите слишком острую, слишком кислую еду.
  6. Откорректируйте свой образ жизни и укрепляйте, по возможности, иммунитет.
  7. Обязательно обратитесь к врачу. В целом, гиперстезия лечится достаточно несложно и квалифицированный стоматолог поможет вам за довольно короткое время и небольшие деньги, прописав все нужные препараты и осуществив нужные процедуры.
3.60 (5)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Читайте также в нашем блоге:

←  Как избавиться от зубной боли? Плазмолифтинг десен: преимущества и недостатки  →