Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Профилактика кариеса у детей - герметизация фиссур

Профилактика кариеса у детей - герметизация фиссур

У взрослых людей кариес встречается гораздо реже, нежели у детей. Потому что именно молочные зубы наиболее подвержены негативному воздействию жизнедеятельности бактерий, которые находятся в ротовой полости человека. Перед тем как появляется кариес, идет повреждение зубной и трещины. Если человек проходит плановый стоматологический осмотр (деток это тоже касается), то специалист на начальной стадии может предпринять профилактические меры, которые предотвратят появление кариеса.

Что такое герметизация фиссур

Фиссурами называются канавки и бороздки, которые расположены на поверхности жевательных зубов. Герметизация - это запечатывание. То есть, запечатав фиссуры на зубах, предрасположенных к кариесу, врач предотвращает развитие данного процесса.

Зачем нужна данная процедура и ее вред

Суть данной процедуры заключается в создании барьера для внешних факторов, которые могут привести к образованию кариеса. Процедура герметизации проводится с помощью силантов (герметиков), в состав которых входят полезные для зубов компоненты - кальций и фтор. Благодаря такому составу снижается возможность появления кариеса. Поэтому врачи советуют многим родителям данную процедуру для их детей. Тем более, никакого вреда она детскому организму не приносит.

Кому стоит задуматься о процедуре

Как детям, так и взрослым о проведении процедуры стоит задуматься в случае, если их зубы обладают слишком глубокими фиссурами, которые сложно вычистить самостоятельно при помощи зубной щетки. Скапливаясь внутри борозд (без возможности регулярной очистки), продукты жизнедеятельности бактерий рано или поздно приведут к разрушению зубов.

Когда лучше проводить процедуру герметизации фиссур

Специалисты рекомендуют проводить герметизацию фиссур детям в первые полгода после прорезывания зуба сквозь десну. Как правило, запечатывание первых коренных моляров проводят в период с 6 до 8 лет, а премоляров - с 10 до 11 лет. В промежуток между 12-13 годами проводится герметизация вторых моляров.

Противопоказания к процедуре

Герметизация фиссур имеет только три противопоказания. Первое - нельзя покрывать герметиком в случае, если кариес распространился за пределы борозд (фиссур). Ко второму противопоказанию относится наличие налета на зубах, а также зубного камня. И последним из них являются слишком широкие фиссуры. В данном случае нанести силант герметично практически невозможно.

Инвазивная герметизация

В случае, когда фиссуры человека узкие и глубокие настолько, что оценить их состояние становится невозможно, процедура проводится таким способом:

  • очистка ротовой полости,
  • обезболивание,
  • расширение фиссур с помощью бормашины,
  • их оценка на наличие кариеса,
  • в случае, если кариес не обнаружен, происходит обработка борозд специальным гелем, в основе которого лежит ортофосфорная кислота,
  • нанесение герметика,
  • полимеризация материала.

Неинвазивная герметизация

Если врач может оценить состояние фиссур на наличие кариеса, то процедура происходит в четыре этапа:

  • очистка ротовой полости,
  • обработка борозд специальным гелем, в основе которого лежит ортофосфорная кислота,
  • нанесение герметика,
  • полимеризация материала.

Срок службы силанта (герметика)

Герметик защищает поверхность зубов человека в течении одного-двух лет. Пациенту следует регулярно приходить на осмотр к стоматологу для оценки поверхности зуба под герметиком.

Специалисты стоматологии DS-Dental качественно проведут процедуру герметизации фиссур.

5.00 (1)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Читайте также в нашем блоге:

←  Удаление зубов для коррекции прикуса при помощи брекетов Серебрение молочных зубов  →