Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Мешает пломба: что делать и почему так происходит?

Мешает пломба: что делать и почему так происходит?

Мешает пломба: о чем это говорит?

Наиболее часто, мешающая пломба, которая вызывает дискомфорт, говорит о том, что она была установлена неправильно. Это может быть чревато разного рода неприятными последствиями. Как правило, неправильно поставленную пломбу можно определить просто путем смыкания челюсти - зубы-антагонисты, в этом случае, не сомкнутся.

Возможные последствия завышающей пломбы:

  • При завышенной пломбе на зуб падает повышенная нагрузка, при закрывании рта зубы противоположной челюсти давят на пломбу. Таким образом, возникает хроническая травма зуба. Постоянное давление на зуб может привести к травматическому пульпиту и периодонтиту. В результате чего, зуб необходимо будет депульпировать. Также
  • При постоянной повышенной нагрузке на пломбу, есть риск ее скола, а также откола стенки зуба. Таким образом, “пострадает” даже не пломба, а ваш “родной” зуб.
  • Если при закрывании рта с одной стороны зубы смыкаются, а с другой стороны зубы не смыкаются, то возникает своего рода «перекос», нижняя челюсть при закрывании рта может смещаться в сторону. Таким образом, даже если до этого у вас был абсолютно правильный прикус, то сейчас он может испортиться.

Что будет, если игнорировать мешающую пломбу?

Если терпеть подобное неудобство, то организм со временем привыкнет и, вероятнее всего, вы перестанете его замечать. Однако проблема останется и могут иметь место абсолютно все последствия, описанные выше. Непривычное положение нижней челюсти при смыкании зубов и блокирование ее боковых смещений может привести к заболеванию височно-нижнечелюстных суставов: таким образом, в случае запущения, проблема будет не только стоматологической. Боль, хруст, щелканье в суставах нижней челюсти – все это может быть симптомом заболевания, причиной которого могут быть завышающие пломбы. И здесь одной лишь помощью стоматолога, в дальнейшем, не обойтись.

Что делать, если мешает пломба?

Во-первых, в некоторых случаях, пломба может мешать просто с непривычки, особенно если до этого, имел место запущенный кариес или же даже уже периодонтит. Грубо говоря, вам может быть элементарно непривычно ощущать пломбу там, где еще недавно была пустота.

Во-вторых, в самую первую очередь, если пломба мешает, необходимо обратиться к квалифицированному стоматологу. Если у вас есть подозрения на то, что стоматолог, у которого вы ставили пломбу не отличается высокой квалификацией, то специалиста необходимо сменить: потому что, как правило, действительно хороший стоматолог устанавливает максимально комфортную, правильную форму пломбы. Можно ли решить проблему самостоятельно? Однозначный ответ - нет. Никаких самостоятельных манипуляций с зубами, в этой ситуации, проводить не стоит, вы можете только навредить.

Не стоит просить стоматолога заранее сильно «спилить» пломбу, чтобы избежать возможного завышения. Зубы верхней и нижней должны контактировать друг с другом, чтобы обеспечить правильное пережевывание пищи. Если пломба будет слишком сильно спилена, то вред для прикуса будет точно таким же, как и с той самой, пресловутой, завышенной пломбой. Кроме того, выведение зубов из прикуса может привести к уменьшению расстояния между верхней и нижней челюстью. Это неизбежно приведет к тем же заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава. Поэтому, высота пломб должна быть оптимальной, удобной для пациента, и в то же время, не занижающей высоту прикуса.

Услуги квалифицированного стоматолога: к кому можно обратиться?

Если вы находитесь в поисках действительно квалифицированного стоматолога, который сможет вылечить кариес и поставить самые незаметные, комфортные и долговечные пломбы, то именно таких специалистов вы найдете в клинике дентального дизайна DS Dental в Москве. Только самые качественные пломбы, самая современная медицинская техника, великолепно себя зарекомендовавшие технологии лечения - всё это у нас!

5.00 (1)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Читайте также в нашем блоге:

←  Советы родителям: что нужно знать о детской стоматологии?