Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Окклюзионная болезнь: что это такое и как с ней бороться?

Окклюзионная болезнь: что это такое и как с ней бороться?

Окклюзионная болезнь в стоматологии — это деформация или нарушение функции любой из структур жевательной системы вследствие нарушения равновесия и гармонии между височно-нижнечелюстным суставом, жевательными мышцами и окклюзионными (жевательными) поверхностями зубов. В ротовой полости можно обнаружить такие признаки нарушений как клиновидные дефекты, патологическая стираемость зубов, трещины и сколы эмали, пломб и коронок, подвижность зубов, повышенная чувствительность и пародонтальные карманы. Сразу скажем, что окклюзионная болезнь - явление, которое так уж и часто встречается, поэтому не всегда даже самые квалифицированные стоматологи умеют решать эту проблему.

Симптомы окклюзионной болезни: каковы они?

  • Боль в процессе жевания;
  • Боль во время открывания рта;
  • Бруксизм - хруст и скрежет зубами;
  • Шум в ушах;
  • Нарушение движений нижней челюсти, ограничение движений.

При обнаружении этих симптомов нужно в обязательном порядке обратиться к врачу-стоматологу, чтобы он провел диагностику и назначил надлежащее лечение. Точную этиологию болезни выявить довольно сложно. Определенно, это может быть генетическая склонность, возрастные изменения, а также следствие стоматологических заболеваний в вашем анамнезе.

Диагностика окклюзионной болезни: как осуществляется?

Осуществляется такой спектр мероприятий:

  • Фотодиагностика;
  • Регистрация центрального соотношения челюстей;
  • Определение окклюзионного и пародонтологического статуса.

На основании этих данных врач-стоматолог может составить индивидуальный план лечения для каждого пациента и устранить в первую очередь причину возникновения сколов, клиновидных дефектов и патологической стираемости зубов. Чаще всего окклюзионная болезнь возникает в довольно зрелом возраст, юные пациенты довольно редко подвержены этому заболеванию. Тем не менее, при появлении соответствующих симптомов откладывать поход к врачу точно нельзя, даже если вы еще достаточно молоды. Широко используется также функциональная диагностика. Функциональная диагностика даёт возможность обнаружить признаки окклюзионной болезни на её начальной стадии, провести анализ причин и механизма её развития, разработать возможные варианты планов лечения и профилактики данного заболевания, а также создать условия для дальнейшего восстановления прикуса.

Профилактика окклюзионной болезни: возможно ли это?

Сложно назвать профилактические меры, которые позволят в полной мере гарантировать отсутствие окклюзионной болезни в дальнейшем. Из того, что можно обозначить точно - это обязательные походы на профилактический осмотр к стоматологу, которые позволят выявить заболевание на ранних стадиях, а следовательно - потратить в разы меньше времени, средств и сил на лечение.

Лечение окклюзионной болезни у стоматолога: как?

На самом деле, окклюзионная болезнь - это далеко не самая распространенная стоматологическая беда из всех возможных. Каждый случай - индивидуален и для каждого требуется индивидуальный подход в лечении. Обычно в случае с окклюзионной болезнью требуется комплексное лечение. Где-то с исправлением прикуса, где-то - с имплантированием и протезированием.

Качественное лечение окклюзионной болезни в Москве: где?

Если вы хотите исправить прикус, избавиться от окклюзионной болезни, либо же у вас есть необходимость в протезировании зубов, обращайтесь к специалистам клиники дентального дизайна ДС Дентал в Москве. Мы с удовольствием поможем вам обрести истинно голливудскую улыбку, проконсультируем по всем вопросам, обеспечим максимальный комфорт и эффективность всех стоматологических процедур. У нас - самые чуткие и самые профессиональные специалисты, только самое современное техническое оснащение и медицинские препараты. У нас - комфортно и уютно: настолько, насколько это возможно в стоматологической клинике. Лечение зубов с нами - это просто!

5.00 (1)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Читайте также в нашем блоге:

←  Лазерное отбеливание зубов: преимущества и недостатки Коронки на молочные зубы: нужны ли они?  →