Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Онемение языка и другие неприятные ощущения после стоматологических процедур

Онемение языка и другие неприятные ощущения после стоматологических процедур

Стоматологические процедуры заставляют многих чувствовать себя взволнованно. Пациенты беспокоятся не только о самой процедуре и ее болезненности, а и о потенциальных побочных эффектах.

У большинства людей не возникает никаких проблем и побочных реакций. Но у некоторых все же иногда появляются тревожные мысли при возникновении каких-либо неприятных ощущений. Одним из таких ощущений является онемение языка.

Узнайте больше о онемении языка и других проблемах, с которыми некоторые пациенты сталкиваются после стоматологических процедур.

Онемение языка

Как правило, язык немеет после введения анестетика. Данное ощущение может также распространяться на губы и прилегающую к ним область. Держаться подобный эффект может около четырех часов.

Подобные ощущения после введения более сильных обезболивающих препаратов, используемые для более инвазивных процедур, включая удаление зубов мудрости, могут длиться от восьми до девяти часов.

Онемение языка может появляться не только из-за анестетика, а и после ряда других процедур процедур. Например, при извлечении зуба мудрости. Так как эти зубы сидят очень близко к различным нервам, затрагивающим язык, во время процедуры по их удалению есть вероятность травмирования нерва, вызывая затянувшееся онемение.

Длительное онемение также может сохраняться в случае, если игла, с помощью которой вводится  анестетик, проникает в нерв, соединяющий язык с ртом. Данный вид онемения после стоматологической процедуры очень редок. Однако, из-за попадания иглы в нерв могут появиться воспалительные реакции, которые приведут к тому, что ваш язык потеряет чувствительность на более длительный срок. В зависимости от степени воспалительных процессов, восстановление чувствительности языка может занимать до шести месяцев.

Стоит помнить, что подобные ситуации в стоматологии возникают крайне редко. С помощью современных КТ-сканеров создаются трехмерные изображения ротовой полости человека, которые помогают стоматологам увидеть, насколько близко нерв проходит около зуба мудрости. Подобная диагностика перед различного рода стоматологическими вмешательствами помогает полностью исключить вероятность травмирования нервов.

Если нерв находится слишком близко к зубу мудрости, например, он его обвивает, врачи информируют об этом пациента, предлагая попутные решения проблемы.

Что делать, если язык онемел

Если потеря чувствительности языка не проходит спустя 8-9 часов после стоматологической процедуры, либо если онемение появилось на следующий день после нее, вам стоит немедленно позвонить своему стоматологу. Как правило, врачи назначают повторную встречу, во время которой они оценивают степень онемения и область, на которую распространилась потеря чувствительности.

Жжение и покалывание

Иногда пациенты говорят, что они чувствуют жжение или покалывание во рту после стоматологической процедуры. Как правило, это обычные симптомы, которые проявляются у людей в период, когда начинает уменьшаться действие анестетики, а также во время заживления ранок (в случае их наличия).  В более редких случаях жжение может являться симптомом повреждения нерва .

Если  через две недели подобные неприятные ощущения не прошли, вам следует позвонить стоматологу и прийти к нему на повторный осмотр. Как и при онемении языка, противовоспалительные препараты могут обеспечить некоторое облегчение.

Тошнота

Некоторые пациенты испытывают тошноту после стоматологических процедур. Она является распространенным побочным эффектом тревоги. Если вы нервничаете из-за процедуры, тошнота может затянуться даже после того, как стоматолог закончит свои манипуляции. Вы также можете испытывать данный эффект, если после процедуры слишком быстро садитесь. Независимо от причины, как правило, тошнота должна пройти быстро.

Боль и чувствительность

Боль и чувствительность довольно распространены после различных стоматологических процедур, включая установку пломбы. Эти неприятные ощущения могут усугубляться при контакте с горячей или холодной едой и напитками. Как правило, все неприятные ощущения проходят спустя несколько дней после процедур. Однако в некоторых случаях возможно развитие осложнений. К примеру, чем глубже стоматолог сверлил зуб во время установки пломбы, тем ближе расположен зубной нерв и тем вероятнее его воспаление. Химические вещества, используемые для стоматологических процедур, такие как пломбы, также могут вызывать воспаление.

Воспаление и связанная с ним боль и чувствительность обычно проходят в течение двух недель. Если данные ощущения не прошли, вам стоит немедленно обратиться к специалисту.

Что сделать, чтобы эффект от анестетика прошел быстрее

Большинству пациентов, которые жалуются на онемение языка и другие неприятные ощущения во рту, находятся под действием обезболивающего препарата. Чтобы ускорить процесс восстановление чувствительности ротовой полости, можно выполнять упражнения, которые заставляют ваше сердце работать быстрее, для увеличения циркуляции крови. Это поможет вашему телу быстрее восстановиться от действия анестезии.

5.00 (1)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Читайте также в нашем блоге:

←  Зубные феи сегодня - идеи, тенденции и советы на 2019 год Digital Smile Design: когда это полезно и зачем мне это нужно?  →