Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Травмирование зубов: причины и последствия

Травмирование зубов: причины и последствия

Острая форма травмирования зубов – довольно серьезная проблема. Она может возникнуть при одновременном пагубном воздействии нескольких факторов. Затруднение с лечебно-восстановительным процессом зачастую возникают из-за халатного отношения пациентов, которые несвоевременно обращаются к стоматологам за помощью. Следует понимать, что это очень опасно, так как при острой травме в 30-40% случаев она становится началом разрушения или полной утраты травмированных зубов.

Разновидности острой травмы зубов

1. Ушиб

При такой травме сразу же возникают острые болевые ощущения, особенно при смыкании челюсти. При ушибе также возможно кровоизлияние в пульпу, которое наступает из-за разрыва сосудистого пучка.

2. Вывих

Данная патология выражается в смещении зуба относительно лунки. Такая травма возникает при боковой или вертикальной ударной силе. Вывихи могут быть как изолированными, так и сочетаться с переломами челюсти, корня зуба и т.д. Кроме того, существуют полный и частичный вывихи. В первом случае – это полное выпадение зуба, а во втором – частичное смещение зубного корня.

3. Откол зубной коронки

Это дефект, который сразу же станет заметным при визуальном осмотре. Масштаб стоматологического вмешательства в данном случае прямо пропорционален количеству потерянных тканей зубной коронки.

4. Перелом зубного корня

Острая травма, которая подразумевает перелом, является наиболее сложной ее разновидностью. Продольные и диагональные переломы, после которых невозможно использовать здоровые корни в качестве плотной опоры при процессе протезирования – это наиболее тяжелые с точки зрения восстановления случаи. Такое лечение требует вмешательства высококвалифицированных специалистов.

Как избежать травмы зубов: профилактика

Существует 3 основных направления, по которым ведутся профилактические действия с целью минимизирования возможности получения острой травмы зуба. К этим направлениям относятся:

  • информационное просвещение населения;
  • анализ среды, в которой пребывает человек, по результатам которого выявляется уровень потенциально возможной угрозы травмирования;
  • законодательные меры, которые помогают избежать будущих трав.

Очень важно уже с раннего детства вашего чада заниматься вопросами безопасности окружающей его среды. В возрасте 1-3 года дети чаще всего травмируются из-за недостаточного внимания к данному вопросу.

Далее, когда дети подрастают и у них наступает активный игровой период, родителям необходимо также тщательно продумать вопрос безопасности и, как минимум, снарядить их необходимой защитной экипировкой.

Лечение острой травмы зубов и реабилитация

Первое, что необходимо понимать – длительность и особенности лечения всегда индивидуальны и зависят от множества факторов, таких как: тяжесть травмы, состояние корневой системы пациента, период между получением травмы и обращением к врачу, а также от начальной методики лечения и наличия предыдущих травм.

В ходе многолетнего врачебного опыта и стоматологической практики лечения острых травм зубов, был введен наиболее подходящий и целесообразный реабилитационный период, который подразделяется на 3 основных этапа и практикуется во всем мире.

Этапы реабилитации после острой травмы зубов

Начальный этап

Под первым начальным реабилитационным этапом подразумевают первичный стоматологический осмотр и диагностику состояния ротовой полости пациента. Такой период длится с момента обращения к врачу и до непосредственного оказания необходимой помощи.

На этом этапе пациенту оказывают, как правило, неотложную скорую помощь в любом крупном специализированном учреждении, таком как больница или стоматология.

Этап непосредственного медицинского вмешательства

Этот этап характеризируется оказанием специализированной стоматологической помощи в виде сбора анамнеза самой травмы, установления истинной причины патологии, а также лечения до самого выздоровления пациента и устранения всех тревожных симптомов.

Период завершения лечения и восстановления

На данном завершающем этапе происходит восстановление полноценной роботы челюсти, устранение всех отклонений у ранее травмированного участка ротовой полости, а также диспансерное наблюдение, если таковое потребуется.

Именно такое четкое разделение на этапы позволяет специалистам максимально эффективно устранять дефекты и лечить острую травму зуба. Помните, не стоит откладывать поход к врачу, ведь это может значительно усугубить ваше состояние и затянуть процесс лечения. Берегите себя!

0.00 (0)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Читайте также в нашем блоге:

←  Защитные гели для здоровья десен Лечение воспаления слюнных желез  →