Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Удалять нерв или нет? Плюсы и минусы депульпирования

Удалять нерв или нет? Плюсы и минусы депульпирования

Сегодня возможностей у современной стоматологии очень много. Лечатся даже самые сложные и запущенные случаи. Довольно часто происходит так, что при наличии разного рода воспалений, например, при сложном кариесе или периодонтите, боль становится настолько невыносимой, что не помогают даже самые сильные обезболивающие средства. Чаще всего именно в таких случаях врач приходит к решению удалить нерв зуба, то есть - депульпировать его. Вопрос этот неоднозначный: как правило, квалифицированные врачи-стоматологи стараются по максимуму сохранить зуб и, если есть такая возможность, то ее нужно использовать. Итак, в рамках этой статьи мы попробуем разобраться, стоит ли депульпировать зуб, а также в каких случаях нерв можно оставить.

Удалять нерв или нет?

Во-первых, нужно сразу определиться, что "живой" зуб всегда и однозначно лучше "мертвого". Потому что под "нервом" на самом деле скрывается целый орган, состоящий не только из нерва, но и сосудов и других нужных зубу тканей и клеток. И называется все это пульпой. Она обеспечивает зубу и питание, и защиту от любых внешних воздействий. И поэтому без неё нашим зубам сложно рассчитывать на долгую и счастливую жизнь. Как уже было сказано выше, квалифицированные врачи-стоматологи, как правило, стараются не удалять нерв и прибегают к этому только в самых сложных. запущенных случаях.

Но нередко в результате кариеса, травмы или вмешательства стоматолога (например, при обтачивании живых зубов под коронки) может возникнуть воспалительный процесс -пульпит. И вот тут очень важно, насколько этот процесс обратим. Именно это важно определить врачу при выносе вердикта пульпе.

Когда точно нужно удалять нерв?

  • Когда вы постоянно чувствуете сильную, ноющую, невыносимую боль. Боль терпеть, безусловно, вредно, постоянно принимать сильнодействующие обезболивающие средства - тоже. Поэтому оптимальный выход здесь - удаление нерва.
  • При остром кариесе и периодонтите вы чувствуете боль при употреблении слишком холодной еды или напитков, а также в случае, если еда или напитки, напротив, слишком горячей.
  • Естественно, в этом случае нельзя полагаться только на собственные, субъективные ощущения, диагностику в любом случае, должен проводить врач, он же будет принимать окончательное решение. Очень важно сделать рентген пораженного зуба, чтобы, во-первых, оценить степень поражения, во-вторых - понять, что нужно делать дальше. Если ранее установленная пломба расположена вплотную к пульпарной камере, если есть кариозная полость в недоступных промежутках, - то депульпировать зуб обязательно нужно.
  • Еще один способ диагностики необходимости депульпирования - электроодонтометрия. Тест проводится с помощью небольшого заряда электрического тока - работает, примерно, как холодовой тест.

Депульпирование в Москве: где можно сделать?

Если вы планируете удаление нерва зуба, вы вполне можете сделать это в клинике дентального дизайна DS Dental в Москве. У нас - приемлемые цены, только самое современное медицинское оборудование для лечения и диагностики, самые квалифицированные специалисты, депульпируем зуб, при необходимости, максимально быстро и качественно!

5.00 (1)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Читайте также в нашем блоге:

←  Мифы о зубах мудрости: что нужно знать? Выбрать материал пломбы: как?  →