Создание и продвижение сайтов - Topodin.com

Виды анестезии в стоматологии: какие они бывают?

Виды анестезии в стоматологии: какие они бывают?

Поход к стоматологу - это, безусловно, далеко не самое приятное времяпровождение, у многих это мероприятие до сих пор ассоциируется с болью, кровью, ревом бормашины, колоссальными нервами перед приемом и еще большими нервами - после получения счета. Но в целом, сегодня стоматологические услуги в разы более комфортны, чем те, которые оказывались еще с пару десятков лет назад. Современные методы анестезии отлично нейтрализуют болевые ощущение, при этом, сами препараты в разы более безопасны, чем опять же, те, что были еще двадцать-тридцать лет назад, характеризуются намного меньшим количеством противопоказаний. И в этой статье мы чуть более расскажем о том, какие сегодня существуют виды анестезии в стоматологии.

Виды анестезии в стоматологии: какими они бывают?

В целом, видов анестезии сегодня не так много. Среди них можно перечислить следующие:

  1. Аппликационная анестезия. Ее используют, когда требуется только поверхностное обезболивание. Применяют для этого специальный гель или лидокаин в виде спрея. Как правило, этот способ используется тогда, когда необходимо совсем небольшое обезболивание, естественно, для удаления зубов и, тем более удаления зубов мудрости, этот способ точно не подойдет. К аппликационной анестезии обращаются, когда нужно удалить зубной камень, избавиться от сильно шатающихся зубов. Кроме того, метод уместен, если в дальнейшем понадобится глубокая анестезия: чтобы, в свою очередь, облегчить ощущения от более действенного анестетика.
  2. Инфильтрационная анестезия. Применяется чаще всего при лечении зубов. Вводится такой анестетик инъекционным методом в надкостницу, кость или под слизистую оболочку. Народное название инфильтрационной анестезии – «замораживание». Ощущения от такого метода анестезии соответствующие, характерное ощущение замораживание появляется буквально через несколько минут после осуществления инъекции. Большинство операций стоматолог может провести с помощью этого метода. Он подходит и при работе с пульпой и при удалении. Как правило, действует такая обезболивающая методика в течение нескольких часов. Дозировку и конкретный препарат выбирает врач индивидуально, исходя из клинической картины, а также противопоказаний и возможного наличия аллергии у пациента на тот или иной препарат.
  3. Проводниковая анестезия. Эта анестезия еще более глубокая, чем предыдущая. Анестетик подводят к ветвям тройничного нерва. На проводниковой анестезии можно делать сложные операции, в первую очередь на больших коренных зубах. Довольно часто этот тип анестезии также используют при удалении зубов мудрости.
  4. Стволовая анестезия. К ней обращаются в условиях стационара. Суть: блокада ветвей тройничного нерва у основания черепа. Уместен способ при тяжелых травмах, невралгии, сильном болевом синдроме. Этот метод подразумевает общий наркоз и используется исключительно в критических случаях.

Стоматологи с большим опытом применяют и комплексные методы анестезии, когда анестетики смешивают с сосудосуживающими препаратами. В целом, в каждой клинике и у каждого стоматолога свой “рецепт”, применяемый при тех или иных процедурах. В идеале, перед применением анестезии и всех стоматологических манипуляций сделать тест на переносимость тех или иных анестетиков. Так вы будете точно уверены в том, что применяется безопасный для вас препарат, который в дальнейшем, не вызовет никаких негативных последствий для здоровья в целом.

Помните, что наличие аллергии на тот или иной обезболивающий препарат - это достаточно распространенное явление, поэтому, если вы в курсе наличия подобного рода аллергии у себя, то обязательно сообщите об этом своему врачу. Если же вы не в курсе, то аллергопробы стоит сделать заранее в обязательном порядке. Только после этого стоит приступать, непосредственно, к лечению.

5.00 (1)
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Читайте также в нашем блоге:

←  Как найти хорошего стоматолога? Как избавиться от зубной боли?  →